В национальном парке Кантанез, Гвинея-Бисау, впервые задокументировано, что шимпанзе (Pan troglodytes) совместно делятся ферментированными плодами африканского хлебного дерева (Treculia africana), содержащими этанол — спирт, присутствующий в алкогольных напитках человека. Это открытие впервые подтверждает социальное употребление алкоголя у высших приматов за пределами человека.

В ходе исследования, опубликованного 21 апреля в журнале Current Biology, ученые использовали камеры наблюдения, зафиксировавшие, что шимпанзе передают друг другу плоды, в 90% случаев содержащие низкое, но ощутимое количество алкоголя — до 0,61% объёмных единиц спирта (ABV), что значительно ниже крепости обычного пива (~5% ABV). При этом факт совместного распеределения сброженных плодов необычен, поскольку шимпанзе редко делятся едой.
Кимберли Хокингс, доцент Университета Эксетера (Великобритания) и соавтор исследования, отметила: «Важно понять, стремятся ли шимпанзе специально искать этанолсодержащие плоды и как они его перерабатывают». По ее словам, такое поведение может быть ранними эволюционными стадиями коллективного «пира», что способствует укреплению социальных связей.
Исторически социальное потребление алкоголя у человека тесно связано с поддержанием групповой сплоченности и социального капитала несмотря на потенциальные риски для здоровья. Оказалось, что предки человека и шимпанзе еще около 10 миллионов лет назад приобрели повышенную способность перерабатывать алкоголь — что предполагает глубокие эволюционные корни этого явления. Человечество же начало целенаправленное производство и употребление алкогольных напитков около 9 тысяч лет назад.
Плоды африканского хлебного дерева составляют значительную часть рациона местных шимпанзе — до 85%. Многие из этих плодов проходят естественную ферментацию, и, возможно, обезьяны регулярно потребляют небольшие дозы этанола, не испытывая опьянения, поскольку чрезмерное состояние может быть фатальным в дикой природе. Кроме того, ферментированные плоды легче раскрываются из-за размягчения внешней оболочки, что является дополнительным стимулом для их употребления.
Исследователи подчеркивают необходимость дальнейшего изучения метаболизма алкоголя у шимпанзе и социальных аспектов совместного потребления этанола. Это позволит лучше понять, каким образом глубокие эволюционные адаптации в пищевом поведении предков наших обезьян сформировали современные традиции социального питья у человека.
Данное открытие связывает современные культурные практики с биологическими и поведенческими механизмами, существовавшими у общих предков человека и шимпанзе сотни тысяч и даже миллионы лет назад, что расширяет наше понимание эволюции социального поведения и взаимодействий в животном мире.

Изображение носит иллюстративный характер
В ходе исследования, опубликованного 21 апреля в журнале Current Biology, ученые использовали камеры наблюдения, зафиксировавшие, что шимпанзе передают друг другу плоды, в 90% случаев содержащие низкое, но ощутимое количество алкоголя — до 0,61% объёмных единиц спирта (ABV), что значительно ниже крепости обычного пива (~5% ABV). При этом факт совместного распеределения сброженных плодов необычен, поскольку шимпанзе редко делятся едой.
Кимберли Хокингс, доцент Университета Эксетера (Великобритания) и соавтор исследования, отметила: «Важно понять, стремятся ли шимпанзе специально искать этанолсодержащие плоды и как они его перерабатывают». По ее словам, такое поведение может быть ранними эволюционными стадиями коллективного «пира», что способствует укреплению социальных связей.
Исторически социальное потребление алкоголя у человека тесно связано с поддержанием групповой сплоченности и социального капитала несмотря на потенциальные риски для здоровья. Оказалось, что предки человека и шимпанзе еще около 10 миллионов лет назад приобрели повышенную способность перерабатывать алкоголь — что предполагает глубокие эволюционные корни этого явления. Человечество же начало целенаправленное производство и употребление алкогольных напитков около 9 тысяч лет назад.
Плоды африканского хлебного дерева составляют значительную часть рациона местных шимпанзе — до 85%. Многие из этих плодов проходят естественную ферментацию, и, возможно, обезьяны регулярно потребляют небольшие дозы этанола, не испытывая опьянения, поскольку чрезмерное состояние может быть фатальным в дикой природе. Кроме того, ферментированные плоды легче раскрываются из-за размягчения внешней оболочки, что является дополнительным стимулом для их употребления.
Исследователи подчеркивают необходимость дальнейшего изучения метаболизма алкоголя у шимпанзе и социальных аспектов совместного потребления этанола. Это позволит лучше понять, каким образом глубокие эволюционные адаптации в пищевом поведении предков наших обезьян сформировали современные традиции социального питья у человека.
Данное открытие связывает современные культурные практики с биологическими и поведенческими механизмами, существовавшими у общих предков человека и шимпанзе сотни тысяч и даже миллионы лет назад, что расширяет наше понимание эволюции социального поведения и взаимодействий в животном мире.