Ssylka

Звездное великолепие: лучшая неделя мая для наблюдения за ночным небом

Период с 20 по 30 мая представляет собой идеальное время для любителей астрономии. Новолуние, которое наступит в понедельник, 26 мая, в 22:02 по восточному времени, создаст оптимальные условия для наблюдений. Отсутствие лунного света, который серьезные астрономы считают световым загрязнением, позволит увидеть даже самые тусклые небесные объекты. Лучшее время для наблюдений — около 22:00 в средних широтах Северного полушария, включая континентальную часть США.

Большая Медведица и Большой Ковш станут одними из главных объектов для наблюдения. Важно помнить, что Большой Ковш — это не созвездие, а астеризм, являющийся частью созвездия Большой Медведицы. В ранние вечерние часы он будет располагаться практически прямо над головой. Среди примечательных звезд созвездия можно выделить «лапы медведя» — Алула Бореалис и Австралис, Тания Бореалис и Австралис, Талита и Талита Австралис, а также «голову медведя» — звезду Мусцида.

Созвездие Льва будет отчетливо видно в южной части неба. Его легко узнать по характерной форме «серпа» — группе звезд, напоминающей перевернутый знак вопроса. Главная звезда созвездия — Регул, что в переводе означает «маленький король».

Любителям ранних утренних наблюдений стоит обратить внимание на небольшой «парад планет», который можно будет увидеть в пятницу, 23 мая, за 45 минут до восхода солнца. Наблюдая в восточном направлении, можно заметить серповидную луну рядом с Венерой, а неподалеку от них — Сатурн.

Созвездие Волопаса можно найти, проследив дугу от ручки Большого Ковша к Арктуру — четвертой по яркости звезде ночного неба. По форме созвездие напоминает воздушного змея, букву "Y" или бокал для шампанского. Всего в созвездии Волопаса насчитывается девять звезд.

Скопление Геркулеса (M13) представляет собой шаровое скопление, расположенное в созвездии Геркулеса. После наступления темноты оно будет находиться высоко над головой. Для наблюдения за этим объектом потребуются бинокль или телескоп. Скопление содержит более 100 000 звезд и находится на расстоянии 25 000 световых лет от Земли.

M13 является частью гало Млечного Пути и входит в число примерно 150 шаровых скоплений, видимых на ночном небе. Эти объекты считаются одними из древнейших во Вселенной, доступных для наблюдения. Возможность увидеть скопление Геркулеса — это шанс заглянуть в далекое прошлое нашей галактики и прикоснуться к истории формирования звездных систем.


Новое на сайте