Ssylka

Эволюция бизнес-аналитики: переход с Tableau на FineBI и практики администрирования

Компания «ПИК Диджитал» перешла с Tableau на FineBI в 2022 году, опираясь на схожий функционал. Первоначальная реализация FineBI на Windows столкнулась с проблемами высокой нагрузки на ЦП и зависаниями, что потребовало ручного управления и частых перезагрузок. Вторая, более зрелая реализация, перешла на Linux с кластерной архитектурой на 7 ВМ для PROD и моностендом на 3 ВМ для TEST. Это решило проблемы стабильности и обеспечило отказоустойчивость. Рекомендуется устанавливать PROD-решения FineBI на Linux, использовать Tomcat из tar-архива и настраивать мониторинг доступности узлов.
Эволюция бизнес-аналитики: переход с Tableau на FineBI и практики администрирования
Изображение носит иллюстративный характер

Для обеспечения доступности 24/7 критически важен мониторинг. FineBI имеет встроенные инструменты, такие как "UPDATE TASK MANAGEMENT", "LOAD SURVEILLANCE", "MEMORY SESSION", "HEALTH INSPECTION". Внешние сервисы, такие как Zabbix, Grafana, Airflow и FineOps, предоставляют дополнительные возможности, включая мониторинг параметров ВМ, JVM и настройку алертинга. Оптимальным подходом является совмещение встроенных и внешних инструментов мониторинга.

FineBI предоставляет две концептуально связанные БД – FineDB (реляционная) и LogDB (файловая). В отличие от Tableau, структура FineDB менее прозрачна и предназначена в основном для работы ПО, а не для администрирования. Вендор не рекомендует вносить прямые изменения в БД, но в некоторых случаях это необходимо, например, для настройки параметров. Для мониторинга ключевых сущностей системы (дашбордов, датасетов, подключений, ролей и т. д.) часто требуется глубокое погружение в структуру FineDB.

Сложности при анализе данных FineBI через БД связаны с неполнотой информации о свойствах объектов и их связях. Запись только завершенных задач обновления, отсутствие данных об объеме датасетов и о старте незавершенных обновлений, а также сложный процесс сбора расписаний обновлений из БД. Тем не менее, сформированные системные отчеты по мониторингу прав пользователей, анализу нагрузки и оповещениям о сбоях являются важными инструментами. Корректировка данных в таблице пользователей и версионирование таблиц с помощью триггеров могут стать дополнительными способами улучшить сопровождение системы.


Новое на сайте

18600Как тело человека превращается в почву за 90 дней? 18599Как ваш iPhone может заменить паспорт при внутренних перелетах по США? 18598Мозговой шторм: что происходит, когда мозг отключается от усталости 18597Раскрыта асимметричная форма рождения сверхновой 18596Скидки Ninja: как получить идеальную корочку и сэкономить на доставке 18595Почему работа на нескольких работах становится новой нормой? 18594Записная книжка против нейросети: ценность медленного мышления 18593Растущая брешь в магнитном щите земли 18592Каким образом блокчейн-транзакции стали новым инструментом для кражи криптовалюты? 18591Что скрывается за ростом прибыли The Walt Disney Company? 18590Является ли ИИ-архитектура, имитирующая мозг, недостающим звеном на пути к AGI? 18589Как Operation Endgame нанесла сокрушительный удар по глобальной киберпреступности? 18588Кибервойна на скорости машин: почему защита должна стать автоматической к 2026 году 18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm