Ssylka

Космический снайпер: сверхмассивная черная дыра выстреливает газовыми "пулями" в галактике PDS 456

Международная группа астрономов с помощью рентгеновской обсерватории XRISM (X-ray Imaging and Spectroscopy Mission), совместного проекта США и Японии, обнаружила уникальное явление в галактике PDS 456. Сверхмассивная черная дыра в центре этой галактики выбрасывает сверхбыстрые газовые «пули» в окружающее пространство — феномен, ранее не наблюдавшийся астрономами.
Космический снайпер: сверхмассивная черная дыра выстреливает газовыми "пулями" в галактике PDS 456
Изображение носит иллюстративный характер

Галактика PDS 456, классифицируемая как активное галактическое ядро, находится на расстоянии 2,18 гигасветовых лет от Земли в созвездии Змеи. Особенность обнаруженного явления заключается в том, что энергия, переносимая этими газовыми выбросами, значительно превышает теоретические прогнозы, что может существенно изменить наше понимание совместной эволюции галактик и черных дыр.

Полученные данные ставят под сомнение существующие модели взаимодействия черных дыр с окружающей средой. Как отмечают исследователи, наблюдения «не соответствуют ни энергетически-управляемым, ни импульсно-управляемым моделям истечения», что требует пересмотра теоретических концепций.

Сверхмассивные черные дыры, масса которых может составлять от нескольких миллионов до миллиардов солнечных масс, предположительно находятся в центре каждой галактики. Они развиваются вместе со своими галактиками-хозяевами через механизмы, которые до сих пор полностью не изучены. Новые наблюдения могут пролить свет на эти процессы.

Взаимоотношения между черной дырой и галактикой проявляются двояко. С одной стороны, газовые потоки от черных дыр ограничивают их собственный рост, замедляя приток материи. С другой стороны, они вбрасывают энергию в галактики-хозяева, потенциально подавляя процесс звездообразования.

В случае PDS 456 астрономы зафиксировали газовые выбросы, движущиеся со скоростью 20-30% от скорости света. Энергия, переносимая этими потоками, превышает энергию галактических ветров более чем в 1000 раз. Особенно интересно, что ветры состоят из пяти различных компонентов, движущихся с разными скоростями. Это наводит на мысль либо о периодических выбросах (подобно гейзеру), либо о каналировании через промежутки в межзвездной среде.

Результаты исследования опубликованы в престижном научном журнале Nature коллаборацией XRISM под авторством Одара М., Аваки Х. и других ученых. Статья под названием «Структурированные ионизированные ветры, вылетающие из квазара на релятивистских скоростях» выйдет в 2025 году и, вероятно, станет важной вехой в понимании взаимодействия сверхмассивных черных дыр с их галактиками.


Новое на сайте

18600Как тело человека превращается в почву за 90 дней? 18599Как ваш iPhone может заменить паспорт при внутренних перелетах по США? 18598Мозговой шторм: что происходит, когда мозг отключается от усталости 18597Раскрыта асимметричная форма рождения сверхновой 18596Скидки Ninja: как получить идеальную корочку и сэкономить на доставке 18595Почему работа на нескольких работах становится новой нормой? 18594Записная книжка против нейросети: ценность медленного мышления 18593Растущая брешь в магнитном щите земли 18592Каким образом блокчейн-транзакции стали новым инструментом для кражи криптовалюты? 18591Что скрывается за ростом прибыли The Walt Disney Company? 18590Является ли ИИ-архитектура, имитирующая мозг, недостающим звеном на пути к AGI? 18589Как Operation Endgame нанесла сокрушительный удар по глобальной киберпреступности? 18588Кибервойна на скорости машин: почему защита должна стать автоматической к 2026 году 18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm