Ssylka

Почему при болезни Альцгеймера мозг работает вразнобой?

Новое исследование, проведенное международной командой ученых, под руководством биофизика профессора Анеты Стефановской из Ланкастерского университета и невролога доктора Бернарда Меглича из Люблянского университета, проливает свет на возможную первопричину нейродегенерации при болезни Альцгеймера. Ученые обнаружили, что ключевую роль в развитии этого заболевания может играть рассинхронизация между активностью нейронов и притоком крови в мозге. Эта рассинхронизация происходит в так называемой нейроваскулярной единице — структуре мозга, которая регулирует кровоток, обеспечивая нейроны необходимыми питательными веществами.
Почему при болезни Альцгеймера мозг работает вразнобой?
Изображение носит иллюстративный характер

В ходе исследования, результаты которого опубликованы в журнале Brain Communications (том 7, выпуск 1, 2025 год), было установлено, что у людей с болезнью Альцгеймера наблюдается существенное нарушение синхронизации между электрической активностью мозга и уровнем его оксигенации. Эта рассинхронизация выражается в том, что нейроны и кровеносные сосуды не работают согласованно, как это происходит в здоровом мозге. Для проведения исследования ученые использовали неинвазивные методы, такие как электроэнцефалография (ЭЭГ) для измерения электрической активности мозга, оптические датчики для определения уровня оксигенации, электрокардиограмма (ЭКГ) для контроля сердечного ритма и пояс для измерения дыхания. В исследовании приняли участие 39 человек, 19 из которых имели диагностированную болезнь Альцгеймера, а остальные были здоровыми добровольцами.

Внимание исследователей привлекли также показатели дыхания. Было обнаружено, что у пациентов с болезнью Альцгеймера частота дыхания в состоянии покоя в среднем составляет 17 вдохов в минуту, тогда как у здоровых людей этот показатель равен 13 вдохам в минуту. Исследователи предполагают, что такая рассинхронизация и повышенная частота дыхания могут приводить к недостаточному снабжению мозга кислородом.

Недостаток кислорода, в свою очередь, может затруднять процесс очистки мозга от бета-амилоида — белка, накопление которого является характерной особенностью болезни Альцгеймера. По мнению ученых, это нарушение может быть следствием воспалительных процессов в мозге, которые нарушают нормальное взаимодействие между нейронами и кровеносными сосудами. Исследование также показало, что существуют различия в синхронизации различных физиологических ритмов между группами с болезнью Альцгеймера и контрольной группой.

Важным выводом исследования является то, что обнаруженный дисбаланс может быть использован для создания нового диагностического метода болезни Альцгеймера. Такой метод был бы неинвазивным, простым в применении и, что немаловажно, недорогим. Ученые считают, что их открытие может привести к разработке новых терапевтических подходов, направленных на восстановление нормального кровоснабжения и функционирования нейроваскулярной единицы. В настоящее время рассматривается возможность создания стартап-компании для дальнейшей разработки и коммерциализации этого диагностического подхода.

Международная команда исследователей, включающая таких специалистов, как J. Bjerkan, B. Meglič, G. Lancaster, J. Kobal, P. V. E. McClintock, T. J. Crawford и A. Stefanovska, планирует продолжить изучение обнаруженных механизмов и провести дальнейшие исследования для подтверждения своих гипотез. В частности, необходимо установить более точные причины возникновения рассинхронизации и оценить влияние различных факторов на этот процесс.

Дальнейшие исследования должны ответить на вопросы о том, можно ли восстановить нормальное функционирование нейроваскулярной единицы, и какие именно методы могут оказаться наиболее эффективными в борьбе с нейродегенерацией, связанной с болезнью Альцгеймера. Перспективным направлением является изучение фармакологических препаратов, которые могут улучшить кровоснабжение мозга и нормализовать нейроваскулярную активность.

В перспективе, понимание механизмов, лежащих в основе рассинхронизации нейрональной и сосудистой активности, может кардинально изменить подход к диагностике и лечению болезни Альцгеймера. Обнаруженные результаты дают надежду на создание новых эффективных методов, позволяющих замедлить или даже предотвратить развитие этого тяжелого заболевания.


Новое на сайте

17904Символы власти вестготских женщин: орлиные броши из Аловеры 17903Как одна строка кода вскрыла уязвимость целой экосистемы? 17902Lufthansa заменит 4000 административных сотрудников искусственным интеллектом 17901Каков истинный срок годности генетической информации? 17900Сможет ли закон догнать искусственный интеллект, предлагающий психотерапию? 17899Цепная реакция заражения листерией из-за одного поставщика 17898Холодный расчет: как современная наука изменила правила стирки 17897Деревянная начинка: массовый отзыв корн-догов из-за угрозы травм 17896Случайное открытие, спасшее 500 миллионов жизней 17895Мастерство мобильной съемки: полное руководство по камере iPhone 17894Что мог рассказать личный набор инструментов охотника эпохи палеолита? 17893Почему крупнейшая звездная колыбель млечного пути производит непропорционально много... 17892Обречены ли мы есть инжир с мертвыми осами внутри? 17891Почему AI-помощникам выгодно лгать, а не признавать незнание? 17890Является ли творчество искусственного интеллекта предсказуемым недостатком?