Ssylka

Колуго: летающий лемур, который не летает и не лемур?

Имя «летающий лемур» прочно приклеилось к загадочному зверьку колуго. Однако это прозвище – двойное заблуждение. Колуго не относятся к лемурам, которые являются приматами. Более того, они не умеют летать. Их способ передвижения – это мастерское планирование.
Колуго: летающий лемур, который не летает и не лемур?
Изображение носит иллюстративный характер

Обитают колуго, известные также как малайские или зондские летающие лемуры (Galeopterus variegatus), в тропических лесах Юго-Восточной Азии. Их рацион включает цветы, почки, побеги, листья, древесный сок и нектар. Это единственные представители отряда Dermoptera (Шерстокрылы), занимающие уникальное место на эволюционном древе: они ближайшие ныне живущие родственники современных приматов.

Внешне колуго – ночные существа с небольшой пушистой мордочкой, где доминируют огромные, направленные вперед глаза. Ключ к их «полету» – не крылья, а обширная, покрытая мехом летательная перепонка, патагий. Эта перепонка из кожи тянется от шеи к кончикам пальцев передних лап, затем от пальцев передних лап к пальцам задних и далее к хвосту. В полном размахе патагий достигает около 70 сантиметров, превращая животное в «живого воздушного змея». Лапы колуго перепончатые, с изогнутыми когтями, идеальными для цепляния за кору.

Размеры зондского колуго впечатляют: длина тела до 42 сантиметров, хвост – до 27 сантиметров, а вес может достигать 2 килограммов. Их плотный мех варьируется от черного и серого до рыжего и белого. Спины часто покрыты темными, пятнистыми узорами, напоминающими лишайник на коре деревьев – это эффективный камуфляж от хищников. Особую уникальность представляют их зубы: нижние резцы имеют гребенчатую форму с количеством зубцов до 20 на одном зубе. Этот «гребень» служит для груминга, удаления паразитов, процеживания жидкостей из плодов и соскабливания сока с растений.

Колуго ведут исключительно древесный образ жизни, никогда не спускаясь на землю. Перемещаются они, прыгая с ветвей и планируя на своем патагии. Они способны преодолевать по воздуху расстояния свыше 100 метров, теряя при этом минимальную высоту, и развивать скорость около 35 километров в час. Самки демонстрируют заботу о потомстве, планируя с детенышем, крепко прицепившимся к ее брюху.

Существует и другой вид колуго – Cynocephalus volans, обитающий на юге Филиппин. Зондские летающие лемуры (Galeopterus variegatus) несколько крупнее своего филиппинского собрата. Колуго остаются живым свидетельством глубоких эволюционных связей и демонстрируют удивительную адаптацию к жизни в кронах тропического леса.


Новое на сайте

18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm 18585Портативный звук JBL по рекордно низкой цене 18584Воин-крокодил триаса: находка в Бразилии связала континенты 18583Опиум как повседневность древнего Египта 18582Двойной удар по лекарственно-устойчивой малярии 18581Почему взрыв массивной звезды асимметричен в первые мгновения? 18580Почему самые удобные для поиска жизни звезды оказались наиболее враждебными? 18579Смертоносные вспышки красных карликов угрожают обитаемым мирам 18578Почему самый активный подводный вулкан тихого океана заставил ученых пересмотреть дату... 18577Вспышка на солнце сорвала запуск ракеты New Glenn к Марсу 18576Как фишинг-платформа Lighthouse заработала миллиард долларов и почему Google подала на... 18575Почему космический мусор стал реальной угрозой для пилотируемых миссий? 18574Зеленый свидетель: как мох помогает раскрывать преступления 18573Инфраструктурная гонка ИИ: Anthropic инвестирует $50 миллиардов для Claude