Ssylka

Как когнитивные тесты помогают воспитать послушного щенка

Ученые из Университета Хельсинки установили, что когнитивные способности щенков предсказывают их будущую обучаемость и поведение во взрослом возрасте. Исследование под руководством Саары Юнттилы показало, что тесты, измеряющие способность щенка понимать простые жесты и контролировать импульсы, дают точную информацию о том, каким станет взрослый пес.
Как когнитивные тесты помогают воспитать послушного щенка
Изображение носит иллюстративный характер

В работе участвовали 99 собак, которые повторно проходили тесты в возрасте от 1 до 8 лет. Результаты продемонстрировали стабильность когнитивных черт при проведении испытаний уже у щенков 6–7 месяцев. Для более широкой проверки было опрошено 227 владельцев собак, чтобы соотнести результаты тестов с данными об импульсивности, поведении и обучаемости взрослых собак.

Щенки, лучше интерпретировавшие указательные жесты человека, показывали превосходные показатели обучаемости и послушания в последующей жизни. Высокий уровень контроля над импульсами в детстве предвещал уравновешенность и спокойствие во взрослом возрасте. А реакция страха на первое знакомство или склонность искать помощь у тестировщиков указывали на повышенную неприязнь к незнакомцам у взрослых собак.

Коавтор исследования и основатель компании smartDOG, Ltd., Катриина Тиира, рекомендует владельцам собак, которые пугливы при знакомствах с людьми, создавать как можно больше позитивных ситуаций и поощрять собственные инициативы питомцев. Она отмечает: «Я бы давала им много положительных впечатлений и чувств успеха во всех тренировках... поощряла их инициативу... и создавалась бы среда для новых позитивных опытов».

Эксперты обращают внимание на ограничения исследования. Эволюционный антрополог Ханна Соломонс из Центра по когнитивным наукам Дьюкского университета призывает к расширению выборки и включению в исследования большего разнообразия пород и даже собак из приютов, чтобы повысить универсальность выводов. В текущей работе большую часть составляли породы с высокой обучаемостью — бордер-колли, лабрадоры и немецкие овчарки — а также собаки, выращенные в племенных условиях.

Данные результаты укрепляют понимание того, насколько важны индивидуальный подход и качество взаимодействия человека с собакой. Как говорит Соломонс, «это помогает определить, что лучше всего подойдет тем собакам, которые находятся в нашей жизни... Мы можем помочь им прожить лучшую жизнь».

Таким образом, когнитивные тесты щенков дают ценный инструмент для прогнозирования характера и обучения собак, позволяя владельцам адаптировать методы воспитания под индивидуальные особенности питомцев и создавать условия для их успешной социализации и послушания.


Новое на сайте

18513Почему подкаст, отвечающий на самые странные вопросы, возвращается в эфир? 18512Загадка маленького тирана: Nanotyrannus признан отдельным видом 18511Как обычная крыса превратилась в воздушного хищника для летучих мышей? 18510Карликовый тиран: новый скелет бросает вызов T. rex 18509Повреждение дренажной системы мозга: новая причина «химиотумана» 18508Brash: уязвимость, обрушивающая браузеры одной вредоносной ссылкой 18507Может ли цветок имитировать запах раненых муравьёв для своего выживания? 18506От уязвимостей к доказанному удару: новая эра кибербезопасности 18505Ловушки искусственного интеллекта: как избежать профессиональной катастрофы 18504Почему в ноябре 2025 года Сатурн временно лишится своих колец? 18503Сможет ли союз музыкального гиганта и ИИ-стартапа изменить будущее музыки? 18502Что делает атаку PhantomRaven на npm практически невидимой для сканеров? 18501Двойной рывок Китая: штурм луны и освоение орбиты 18500Искусственный интеллект принес Samsung рекордную выручку и миллиарды прибыли 18499Искусственный шторм: как нейросети создают фейковую реальность стихийных бедствий