Ssylka

Как долго на самом деле материалы меняют свою структуру? Новое открытие ученых меняет представление

Передовые эксперименты с использованием рентгеновской фотонной корреляционной спектроскопии (XPCS) в Линейном когерентном источнике света (LCLS) привели к неожиданному открытию, которое может изменить наше понимание фазовых переходов в материалах. Исследователи обнаружили, что преобразование материала, состоящего из слоев титаната свинца и титаната стронция, в структуру «суперкристалла» происходит в течение времени, которое в 100 000 раз дольше, чем предполагалось ранее.
Как долго на самом деле материалы меняют свою структуру? Новое открытие ученых меняет представление
Изображение носит иллюстративный характер

Международная группа ученых из SLAC National Accelerator Laboratory, Стэнфордского университета, Пенсильванского государственного университета, Аргоннской национальной лаборатории, Национальной лаборатории Лоуренса Беркли, Индийского института науки, Калифорнийского университета в Беркли и Университета Райса обнаружила, что фазовый переход, вызванный одним импульсом света, длится десятки миллисекунд, а не сотни наносекунд, как считалось ранее.

«Мы обнаружили, что процесс трансформации намного сложнее и длительнее, чем мы думали», – отметил Аарон Линденберг, профессор SLAC и Стэнфордского университета, соавтор исследования. «Это открытие имеет фундаментальное значение для понимания динамики фазовых переходов в материалах».

Исследователи применили метод «накачка-зондирование», где одиночный импульс видимого света запускает переход, а рентгеновские импульсы отслеживают трансформацию через различные временные интервалы. Рассеянный рентгеновский свет создает спекл-картины, которые кодируют информацию о происходящих изменениях. Этот подход позволил ученым изучить фазовые переходы на разных масштабах – от атомного уровня до размеров, приближающихся к диаметру человеческого волоса.

Особенно важным открытием стала гетерогенность процесса трансформации. «Различные части материала изменяются по-разному и с разной скоростью», – пояснил Венкатраман Гопалан, профессор Пенсильванского государственного университета и соавтор исследования. «Это указывает на то, что в сложных материальных системах происходит коррелированное движение на границах фаз».

Результаты исследования, опубликованные в Proceedings of the National Academy of Sciences, бросают вызов традиционному пониманию фазовых переходов. Фазовые изменения лежат в основе многих технологий, включая цифровую память в смартфонах, и понимание этих процессов является ключом к созданию материалов с определенными свойствами.

Новые знания о динамике фазовых переходов могут привести к разработке материалов для более быстрых переключающих устройств и технологий хранения информации с меньшими энергозатратами. Кроме того, метод XPCS открывает двери для исследования подобных процессов в других материальных системах.

До этого исследования ученые не могли напрямую визуализировать эти трансформации в реальном времени с такой детализацией. Предыдущие методы исследования не позволяли увидеть «скрытые» детали процесса фазового перехода, которые оказались критически важными для полного понимания поведения материалов.


Новое на сайте

18604Является ли рекордная скидка на Garmin Instinct 3 Solar лучшим предложением ноября? 18603Могла ли детская смесь ByHeart вызвать национальную вспышку ботулизма? 18602Готовы ли банки доверить агентскому ИИ управление деньгами клиентов? 18601Как сезонные ветры создают миллионы загадочных полос на Марсе? 18600Как тело человека превращается в почву за 90 дней? 18599Как ваш iPhone может заменить паспорт при внутренних перелетах по США? 18598Мозговой шторм: что происходит, когда мозг отключается от усталости 18597Раскрыта асимметричная форма рождения сверхновой 18596Скидки Ninja: как получить идеальную корочку и сэкономить на доставке 18595Почему работа на нескольких работах становится новой нормой? 18594Записная книжка против нейросети: ценность медленного мышления 18593Растущая брешь в магнитном щите земли 18592Каким образом блокчейн-транзакции стали новым инструментом для кражи криптовалюты? 18591Что скрывается за ростом прибыли The Walt Disney Company? 18590Является ли ИИ-архитектура, имитирующая мозг, недостающим звеном на пути к AGI?