Ssylka

Аксолотль: от божества ацтеков до символа борьбы за выживание

В каналах и озерах Центральной Мексики обитает удивительное существо – аксолотль (Ambystoma mexicanum), чья судьба тесно переплетена с историей и культурой страны. Этот критически вымирающий вид амфибий, занесенный в Красную книгу МСОП с 2019 года, имеет глубокие корни в мифологии доиспанской эпохи.
Аксолотль: от божества ацтеков до символа борьбы за выживание
Изображение носит иллюстративный характер

Согласно легенде науа о Пятом Солнце, бог Нанауацин бросился в огонь и стал солнцем, призвав других богов последовать его примеру для приведения мира в движение. Все боги подчинились, кроме Холотля, который пытался сбежать. После того как его настигли и убили, из его сущности возник аксолотль, считающийся в месоамериканском мировоззрении «близнецом» кукурузы, агавы и воды.

В современной Мексике наблюдается настоящая «аксолотльмания»: изображения этого существа украшают настенные росписи, носки и кондитерские изделия. Местная пивоварня даже назвала себя "Ajolote" в честь этого животного. Музей Чинампахочитль в Мехико, возглавляемый Янет Крус, посвящен аксолотлю и чинампам – древним плавучим садам, где традиционно выращивали кукурузу, перец чили, бобы и кабачки.

Биологически аксолотль уникален: он обладает способностью регенерировать части сердца, спинного мозга и мозга. В естественной среде эти амфибии имеют темную окраску для маскировки, хотя в неволе выведена и альбиносная розоватая разновидность. Они дышат с помощью легких, жабр и через кожу.

В дикой природе аксолотли живут всего 3-4 года из-за загрязнения среды обитания, тогда как в неволе могут достигать возраста 15-20 лет. Питомники, такие как Ambystomania в Мехико, под руководством биолога Артуро Вергары разводят этих животных для сохранения вида и продажи. Четырехдюймовые особи стоят от 200 песо (около 10 долларов США).

Сохранение аксолотля неразрывно связано с защитой чинампас – древней сельскохозяйственной системы. К сожалению, многие чинампас сейчас осушены или превращены в футбольные поля, что угрожает среде обитания этих амфибий. Биологи, историки и правительственные чиновники объединяют усилия для сохранения мест обитания аксолотля и снижения загрязнения воды в каналах Сочимилько.

По словам археолога Артуро Монтеро из Национальной комиссии охраняемых природных территорий, аксолотль символизирует цикл жизни, смерти и возрождения в древней культуре науа. Если меры по сохранению вида не увенчаются успехом, мир может потерять не только уникальное животное, но и последние остатки древней озерной системы Мехико-Теночтитлана.


Новое на сайте

18581Почему взрыв массивной звезды асимметричен в первые мгновения? 18580Почему самые удобные для поиска жизни звезды оказались наиболее враждебными? 18579Смертоносные вспышки красных карликов угрожают обитаемым мирам 18578Почему самый активный подводный вулкан тихого океана заставил ученых пересмотреть дату... 18577Вспышка на солнце сорвала запуск ракеты New Glenn к Марсу 18576Как фишинг-платформа Lighthouse заработала миллиард долларов и почему Google подала на... 18575Почему космический мусор стал реальной угрозой для пилотируемых миссий? 18574Зеленый свидетель: как мох помогает раскрывать преступления 18573Инфраструктурная гонка ИИ: Anthropic инвестирует $50 миллиардов для Claude 18572Кровь активных мышей омолодила мозг ленивых сородичей 18571Как легализация ставок превратила азарт в повседневную угрозу? 18570Скрытый код в щелчках кашалотов расколол учёных 18569Как скоординированная атака на Cisco и Citrix вскрывает корпоративные сети? 18568Используют ли кашалоты гласные звуки в своем языке? 18567Коробка как инстинкт: почему кошки так одержимы укрытиями