Ssylka

Может ли третий клык сделать смертельного аддера самой опасной змеей?

Обнаруженная в Australian Reptile Park змея, известная как смертельный аддер (Acanthophis), удивила специалистов наличием третьего ядовитого клыка, что может резко усилить её опасность.
Может ли третий клык сделать смертельного аддера самой опасной змеей?
Изображение носит иллюстративный характер

Третий клык расположен на левой стороне рта, непосредственно рядом с одним из обычных клыков. Все три участки вырабатывают яд, позволяя при укусе вводить почти в два раза больше токсина, чем типичный аддер с двумя клыками.

Дополнительное выделение яда может быть связано с ранее не встречавшейся мутацией, однако до сих пор неясно, обусловлено ли это исключительно наличием третьего клыка или данная особь естественным образом производит повышенное количество яда. Первоначально предполагалось, что лишний клык отпадёт, но спустя год он остался на месте.

Управляющий Australian Reptile Park Билли Коллетт отмечает: «Такого мы никогда не видели раньше». Змея уже семь лет участвует в программе по сбору яда для производства противоядия, и её необычная особенность была обнаружена в ходе регулярного «доения» ядовитых желез.

Смертельные аддеры славятся молниеносной реакцией – некоторые виды могут нанести удар и ввести яд менее чем за 0,15 секунды. Их яд, содержащий нейротоксины, способен вызвать паралич и смерть, а до появления противоядия смертность укусов достигала 50%. Australian Reptile Park, функционирующий уже 20 лет и добывший яд у сотен тысяч змей, впервые за всю свою историю зафиксировал наличие третьего клыка у аддера.

Механизм замены клыков у аддеров напоминает обновление зубов у человека: при выпадении одного из них новый клык вырастает позади активного. Обычно змеи сбрасывают и заменяют свои клыки каждые несколько месяцев, и появление дополнительного клыка остаётся загадкой, поскольку в парке отсутствуют возможности для проведения дальнейших исследований.

Похожие редкие случаи фиксировались и в других представителях мира змей – загадка королевской кобры была разрешена спустя 188 лет, зафиксирован эпизод, когда змея длиной 4 фута изрыгнула двух меньших, один из которых продолжал двигаться, а также уникальная встреча, когда бирманский питон поймал и проглотил ещё большую сетчатую питон. Эти факты демонстрируют непрерывную эволюционную изменчивость и непредсказуемость поведения змей в природе.


Новое на сайте

15648Научный оазис в скалистых горах: как заброшенный шахтёрский городок стал центром мировых... 15647Лоррейн Келли успокаивает поклонников перед хирургической операцией 15646Как вредоносные Go-модули стирают диски Linux-систем через атаки на цепочку поставок? 156459 незаменимых электроинструментов для каждого дома: когда и как их использовать 15644Астроном-любитель из вермонта запечатлел впечатляющие галактики со своей домашней... 15643Как финансовые стимулы в законе об эвтаназии могут повлиять на уязвимые группы населения? 15642Как гусеница-коллекционер костей стала хищником в паутинах Гавайев? 15641Мелодии иллюзий: как музыка Роя Орбисона формирует кинематографический мир Дэвида Линча 15640Почему насекомые исчезают с лобовых стекол автомобилей? 15639Как жительница Чили с мышечной дистрофией стала символом борьбы за право на эвтаназию? 15638Почему диагноз аутизма стал ставиться в 8 раз чаще: изменение диагностической культуры... 15637Как древние математические последовательности привели к революционному решению полиномов... 15636Что скрывается за пределами Нептуна: новый кандидат на роль загадочной планеты девять? 15635Революционная обсерватория SPHEREx: NASA создаёт трехмерную карту вселенной 15634Стильный дом для фанатов: коллекция ковров Star Wars от Ruggable со скидкой к празднику