Ssylka

Может ли третий клык сделать смертельного аддера самой опасной змеей?

Обнаруженная в Australian Reptile Park змея, известная как смертельный аддер (Acanthophis), удивила специалистов наличием третьего ядовитого клыка, что может резко усилить её опасность.
Может ли третий клык сделать смертельного аддера самой опасной змеей?
Изображение носит иллюстративный характер

Третий клык расположен на левой стороне рта, непосредственно рядом с одним из обычных клыков. Все три участки вырабатывают яд, позволяя при укусе вводить почти в два раза больше токсина, чем типичный аддер с двумя клыками.

Дополнительное выделение яда может быть связано с ранее не встречавшейся мутацией, однако до сих пор неясно, обусловлено ли это исключительно наличием третьего клыка или данная особь естественным образом производит повышенное количество яда. Первоначально предполагалось, что лишний клык отпадёт, но спустя год он остался на месте.

Управляющий Australian Reptile Park Билли Коллетт отмечает: «Такого мы никогда не видели раньше». Змея уже семь лет участвует в программе по сбору яда для производства противоядия, и её необычная особенность была обнаружена в ходе регулярного «доения» ядовитых желез.

Смертельные аддеры славятся молниеносной реакцией – некоторые виды могут нанести удар и ввести яд менее чем за 0,15 секунды. Их яд, содержащий нейротоксины, способен вызвать паралич и смерть, а до появления противоядия смертность укусов достигала 50%. Australian Reptile Park, функционирующий уже 20 лет и добывший яд у сотен тысяч змей, впервые за всю свою историю зафиксировал наличие третьего клыка у аддера.

Механизм замены клыков у аддеров напоминает обновление зубов у человека: при выпадении одного из них новый клык вырастает позади активного. Обычно змеи сбрасывают и заменяют свои клыки каждые несколько месяцев, и появление дополнительного клыка остаётся загадкой, поскольку в парке отсутствуют возможности для проведения дальнейших исследований.

Похожие редкие случаи фиксировались и в других представителях мира змей – загадка королевской кобры была разрешена спустя 188 лет, зафиксирован эпизод, когда змея длиной 4 фута изрыгнула двух меньших, один из которых продолжал двигаться, а также уникальная встреча, когда бирманский питон поймал и проглотил ещё большую сетчатую питон. Эти факты демонстрируют непрерывную эволюционную изменчивость и непредсказуемость поведения змей в природе.


Новое на сайте

18513Почему подкаст, отвечающий на самые странные вопросы, возвращается в эфир? 18512Загадка маленького тирана: Nanotyrannus признан отдельным видом 18511Как обычная крыса превратилась в воздушного хищника для летучих мышей? 18510Карликовый тиран: новый скелет бросает вызов T. rex 18509Повреждение дренажной системы мозга: новая причина «химиотумана» 18508Brash: уязвимость, обрушивающая браузеры одной вредоносной ссылкой 18507Может ли цветок имитировать запах раненых муравьёв для своего выживания? 18506От уязвимостей к доказанному удару: новая эра кибербезопасности 18505Ловушки искусственного интеллекта: как избежать профессиональной катастрофы 18504Почему в ноябре 2025 года Сатурн временно лишится своих колец? 18503Сможет ли союз музыкального гиганта и ИИ-стартапа изменить будущее музыки? 18502Что делает атаку PhantomRaven на npm практически невидимой для сканеров? 18501Двойной рывок Китая: штурм луны и освоение орбиты 18500Искусственный интеллект принес Samsung рекордную выручку и миллиарды прибыли 18499Искусственный шторм: как нейросети создают фейковую реальность стихийных бедствий