Ssylka

Океанская одиссея игуан

Исследование, опубликованное 17 марта в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, описывает уникальное плавание игуан, которое произошло около 34 миллионов лет назад. Учёные установили, что группа игуан преодолела расстояние примерно в 5000 миль.
Океанская одиссея игуан
Изображение носит иллюстративный характер

Путешествие началось на западном побережье Северной Америки и закончилось на островах Фиджи, что делает это событие самым длинным задокументированным переходом сухопутных позвоночных через океан.

Подотряд Iguania включает свыше 2100 видов, в число которых входят хамелеоны, бородатые драконы и рогатые ящерицы. В Америке семейство Iguanidae представлено 45 видами, обитающими в Карибском регионе, тропических, субтропических и пустынных районах, включая морских игуан Галапагосов и чаквалл американского юго-запада.

Четыре вида игуан, обитающих на Фиджи и Тонге, долгое время оставались загадкой для учёных, пытавшихся объяснить их появление в самом сердце Тихого океана.

Учёные предположили, что механизм овердисперсии позволил игуанам достичь новых земель посредством перемещения на корнях деревьев, вырванных во время циклонов. Укрытие и пища на таких «плотах» могли обеспечить выживание в длительном плавании.

Геномное исследование, охватывающее свыше 4000 генов и более 200 образцов из музейных коллекций, выявило, что игуаны Фиджи (род Brachylophus) наиболее близки к североамериканским пустынным игуанам рода Dipsosaurus, разошедшись около 34 миллионов лет назад. Эти данные опровергают прежние гипотезы о южноамериканском или антарктиско-австралийском происхождении.

Палеонтолог и герпетолог Университета Сан-Франциско Симон Скэрпетта отметил, что «разделение линий произошло относительно недавно, намного ближе к 30 миллионам лет», совпав с вулканической активностью, создавшей острова Фиджи, и предположил, что игуаны вместе с яйцами могли быть перенесены на вывернувшихся циклонных деревьях. Герпетолог Университета Калифорнии в Беркли Джимми МакГуайр охарактеризовал идею прямой колонизации из Северной Америки как «безумие», но признал, что альтернативные модели не укладываются во временные рамки.

Новые генетические данные указывают, что предки фиджийских игуан прибыли почти сразу после формирования островов, исключая южноамериканское происхождение. Продолжающиеся исследования геномов игуан направлены на углубление понимания эволюционных связей и исторических миграций, что дополняется наблюдениями за редкими видами, такими как недавно зафиксированное появление розовых игуан в Галапагосах спустя десятилетия.


Новое на сайте

18296Нейробиология пробуждения: как мозг переходит от сна к бодрствованию 18295Как сервис для получения SMS-кодов стал оружием для мошенников по всему миру? 18294Сообщения в iOS 26: от ИИ-фонов до групповых опросов 18293Почему для исправления «техношеи» нужно укреплять мышцы, а не растягивать их? 18292Как новорожденная звезда подала сигнал из эпицентра мощнейшего взрыва? 18291Нотный рецепт: как наука превращает музыку в обезболивающее 18290Что превращает кофейное зерно в идеальный напиток? 18289Как пробуждение древних микробов и тайны черных дыр меняют наше будущее? 18288Как 3500-летняя крепость в Синае раскрывает секреты египетской военной мощи? 18287Китайская кибергруппа Silver Fox расширяет охоту на Японию и Малайзию 18286Набор инструментов Kobalt на 297 предметов в Lowe's всего за $99 18285Анатомия вирусного успеха дубайского шоколада 18284Почему лемуры Мадагаскара нарушают общепринятые законы эволюции? 18283Капля крови против рака: новая эра диагностики онкологии 18282Как северокорейские хакеры создают универсальное кибероружие из двух вредоносных программ?