Ssylka

Древний Байкал

На Земле насчитывается всего около двадцати озёр возрастом более одного миллиона лет, что делает их уникальными объектами природного наследия. Среди них выделяется одно, чей возраст и структура поражают воображение.
Древний Байкал
Изображение носит иллюстративный характер

Озеро Байкал, расположенное в юго-восточной Сибири, считается старейшим озером планеты – его возраст оценивается примерно в 25 миллионов лет, как указывает Тед Озерски, доцент отдела биологической лимнологии Университета Миннесоты.

Занимая площадь в 31 700 кв. км (12 239 квадратных миль), Байкал считается седьмым по величине озером Земли. Его глубина достигает 1,6 км, а подводный бассейн скрывает слой осадков толщиной от 5 до 7 км, благодаря чему ученые могут точно определять его возраст посредством изотопного анализа радиоактивных изотопов цезия, свинца и углерода, а также сейсмических исследований.

Байкал является рифт-озером, образовавшимся в результате раздвижения двух континентальных плит, что привело к образованию глубокого грабена. Этот процесс продолжает действовать и сегодня: ширина озера увеличивается примерно на 2,5 см ежегодно, что предохраняет его от заполнения осадками, характерного для образований ледниковых озёр.

В категории древних рифт-озёр соперничают Иссык-Куль в Кыргызстане, чей возраст оценивается в около 20 миллионов лет, а также озера Малави (до 5 миллионов лет) и Танганьика (до 12 миллионов лет) в Юго-Восточной Африке.

Байкал поражает уникальным биологическим разнообразием и высоким уровнем эндемизма. Здесь обитает единственный в мире пресноводный тюлень – байкальский тюлень (Pusa sibirica), а также сотни видов мелких организмов. "Эволюция имела столько времени для работы в этой системе без перерывов", – отмечает Озерски, подчеркивая ценность Байкала для исследований процессов видообразования и диверсификации.

Особое внимание привлекают диатомовые водоросли, размеры которых в Байкале варьируются от 50 до 150 микрон, тогда как обычно встречающиеся диатомы имеют размеры 10–50 микрон. Марк Эдланд, старший учёный и директор по акватической исследовательской коллекции в Научном музее Миннесоты, отмечает: "Это озеро поистине ледяное – если решите искупаться, приготовьтесь к суровым условиям."

Несмотря на то что озеро Байкал доступно для посетителей, его климатические условия остаются жесткими: поверхность Байкала покрыта льдом в течение пяти месяцев, а средняя температура воды составляет около 4°C, что требует особой подготовки от тех, кто решается на купание.


Новое на сайте

15643Как финансовые стимулы в законе об эвтаназии могут повлиять на уязвимые группы населения? 15642Как гусеница-коллекционер костей стала хищником в паутинах Гавайев? 15641Мелодии иллюзий: как музыка Роя Орбисона формирует кинематографический мир Дэвида Линча 15640Почему насекомые исчезают с лобовых стекол автомобилей? 15639Как жительница Чили с мышечной дистрофией стала символом борьбы за право на эвтаназию? 15638Почему диагноз аутизма стал ставиться в 8 раз чаще: изменение диагностической культуры... 15637Как древние математические последовательности привели к революционному решению полиномов... 15636Что скрывается за пределами Нептуна: новый кандидат на роль загадочной планеты девять? 15635Революционная обсерватория SPHEREx: NASA создаёт трехмерную карту вселенной 15634Стильный дом для фанатов: коллекция ковров Star Wars от Ruggable со скидкой к празднику 15633Гигантское газовое облако массой в 5500 солнц обнаружено вблизи земли 15632Какое животное на самом деле самое опасное в Йосемити? 15631Визуальное мышление Карла Линнея: переосмысление роли иллюстраций в работе великого... 15630Что нужно знать о приближающихся к земле астероидах размером с автобус? 15629Как укусы ядовитых змей могут изменить будущее медицины?