Ssylka

40 лет творчества

Организация DaDa, основанная в 1984 году в Ливерпуле, за 40 лет стала оплотом борьбы за равенство и доступность в искусстве для людей с инвалидностью. Фестиваль DaDaFest International, начавшийся в 2001 году, продолжает эту традицию, объединяя талантливых дефицитных и глухих артистов всей Великобритании.
40 лет творчества
Изображение носит иллюстративный характер

Мероприятие в этом году проходит под темой «Гнев», отражая разочарование артистов в связи с продолжающейся борьбой за справедливость и инклюзию. Фестиваль продлится до конца марта в Ливерпуле, демонстрируя как достижения, так и оставшиеся вызовы для сообщества.

Официальное открытие фестиваля состоялось в Open Eye Gallery на острове Манн, где зрители смогли ощутить атмосферу творческого протеста. Организаторы также приглашают делиться идеями для сюжетов, связь осуществляется через Whatsapp по номеру 0808 100 2230.

Лиза Симпсон, страдающая квадриплегической церебральной параличом, активно участвует в фестивале, демонстрируя свою исключительную хореографическую способность. Невербальное общение посредством доски Симпсон позволяет ей передавать свои творческие идеи: «Доска Симпсон – это мой творческий голос. Это мой способ общения. Благодаря своей работе я могу раскрывать свою творческую сущность, а также воплощать движения через моих танцоров, которые я сама не в силах осуществить».

Джон Гласс, муж Лизы Симпсон, отмечает уникальность её подхода, называя её «вероятно, единственным невербальным хореографом в мире», что подчеркивает беспрецедентный вклад Лизы в развитие инклюзивного искусства.

Рейчел Роджерс, исполнительный продюсер фестиваля, акцентирует внимание на 40-летнем наследии организации: «Для организации, которой уже 40 лет, это само по себе достижение. Для меня лично — настоящее счастье видеть людей, которые возвращаются, с кем мы так долго работали. Для нас это одно из важнейших достижений — объединение людей».

Ливерпульская художница Мэйзи Гордон делает акцент на положительных изменениях, отмечая: «Будучи инвалидом в 2025 году, условия, конечно, заметно улучшились по сравнению с прошлым. Мы значительно продвинулись, произошли значительные изменения, велика активизм. Но впереди ещё долгий путь».

Новое на сайте