Ssylka

Как расширить возможности mpv-плеера с помощью Lua-скриптов?

MPV-плеер, известный своей минималистичностью, обладает мощным функционалом благодаря поддержке Lua-скриптов. Это позволяет пользователям расширять возможности плеера, создавая собственные инструменты для решения самых разных задач. Например, с помощью скрипта можно вырезать фрагмент видео без перекодирования.
Как расширить возможности mpv-плеера с помощью Lua-скриптов?
Изображение носит иллюстративный характер

Для установки скриптов в mpv нужно создать папку scripts в каталоге конфигурации плеера (~/.config/mpv в Linux или %AppData%\Roaming\mpv в Windows). Затем поместить туда файлы скриптов. Скрипты, как правило, привязываются к клавишам клавиатуры. Например, скрипт может выводить "Hello, world!» в терминал при нажатии клавиши "h". Lua интерпретатор встроен в mpv, поэтому нет необходимости в его отдельной установке.

Скрипты могут получать доступ к информации о воспроизводимом видео, такой как список дорожек. Это позволяет реализовать различные функции, например, вывод списка субтитров в терминал. mpv предоставляет множество API для взаимодействия со свойствами и событиями плеера, что дает возможность создавать сложные пользовательские скрипты.

Найти примеры скриптов можно в официальной документации mpv, в примерах, идущих в комплекте с плеером, или в большой коллекции пользовательских скриптов в интернете. Возможности кастомизации mpv с помощью скриптов практически безграничны. Это дает пользователям возможность реализовать нужные им функции, например, создание карточек для Anki прямо из видео, обрезка или кадрирование видео, и другие.


Новое на сайте

8079Новая этика и Четвёртый закон робототехники: ASI-агенты и Инференс 8078Революция в хирургии: Apple Vision Pro меняет медицину 8077Нестабильность статистики PostgreSQL и альтернативный сборщик 8076Праздник вкуса и духовности: тайны тибетского кхапсе 8075Почему национальный музей Уэльса в Кардиффе закрыл свои двери? 8074Неужели древние охотники южной Африки знали больше, чем мы думаем? 8073Почему японцы бросаются соевыми бобами? 8072ИИ-Краулеры: новая угроза для Веб-Ресурсов 8071Как субъективный опыт формирует рабочие классы, и почему в Америке это не так просто? 8070Прорыв DeepSeek и другие технологические события недели 8069Понимание связных списков: от основ до практики 8068Зачем на старых картах изображали морских чудовищ? 8067Оптимизация производительности в Godot: ключевые принципы 8066Паттерн Transactional Outbox: надежная доставка событий в микросервисах 8065Может ли собака помнить обиду?