Ssylka

Пурпурная трапеза моа

Древние копролиты некогда обитавших в Новой Зеландии бескрылых моа показали, что эти птицы активно поедали яркие фиолетовые образования гриба Gallacea scleroderma. По данным палеоэколога Алекса Боаста из Manaaki Whenua–Landcare Research (Линкольн, Новая Зеландия), анализ окаменевших экскрементов продемонстрировал наличие спор трюфелеподобного гриба, которые, вероятно, распространялись через пищеварительную систему моа и таким образом "выбрасывались в богатую питательную среду."
Пурпурная трапеза моа
Изображение носит иллюстративный характер

Исследование представлено 15 января в журнале Biology Letters и продолжает раннюю работу 2018 года, где в испражнениях моа были обнаружены фрагменты папоротников, мхов и паразитов. В новом анализе учёные выявили 13 различных грибных остатков, среди которых Gallacea scleroderma могла маскироваться под ягоды, чтобы привлекать гигантских птиц к дальнейшему переносу спор. Подобная стратегия заметно повышала шансы гриба на успешное размножение, особенно с учётом того, что его споры не полагались на ветер.

Моа, к числу которых относились североостровная гигантская моа (Dinornis novaezealandiae) и горная моа (Megalapteryx didinus), выполняли роль крупных растительноядных диссеминаторов спор в новозеландских лесах вплоть до своего исчезновения после прихода людей в XIV веке. Раскопки свидетельствуют, что эти птицы оставляли самые разные по форме и размеру копролиты, причём в пещерах Южного острова, которые Боаст назвал "естественными холодильниками," помёт сохраняется в особенно хорошем состоянии. Благодаря этим образцам исследователям удалось вскрыть детали экосистемы, существовавшей до прихода человека.

Важность открытых грибов во многом связана с их принадлежностью к эктомикоризным (ECM) видам, помогающим лесной растительности восстанавливать корневые системы и улучшать водный баланс. Боаст полагает, что исчезновение моа снизило скорость распространения таких грибов, что в перспективе может сказываться на стабильности лесов в периоды климатических изменений.

Сходные явления были выявлены микологом Маркосом Каяфой из Университета Флориды (Гейнсвилл), который в 2021 году опубликовал данные о грибных спорах, обнаруженных в помёте птиц Патагонии. Наряду с прочими видами там тоже зафиксирован фиолетовый трюфелеподобный гриб. В регионах с ограниченным числом крупных млекопитающих пернатые носители оказываются ключевыми игроками в распространении спор.

По словам Боаста, Новая Зеландия являлась "последним крупным участком суши, колонизированным людьми," и появление человека стало катастрофическим событием для экосистемы. Исчезновение всех девяти видов моа лишило тесно связанных с ними грибов доступного способа быстро перемещаться на большие расстояния.

Фиолетовые образования Gallacea scleroderma играли роль не столько корма, сколько средства транспортировки. Игнорируя сложность внешнего вида, массивные птицы глотали эти упругие шарики, не догадываясь о закодированном внутри генетическом багаже. Подобная схема "птица-гриб" существовала веками и способствовала свободной циркуляции спор, пока охота и изменение среды обитания не прервали эту цепочку в начале XIV столетия.

Отсутствие моа означает, что многие лесные районы Новой Зеландии перестали получать важные для грибов "запуски" в новые ниши. Исследование копролитов даёт возможность обнаружить неочевидные связи прошлого и даёт сигнал о том, насколько хрупка взаимосвязь между фауной и микоризными грибами, поддерживающими здоровье лесных массивов.


Новое на сайте

15336Ханна Ритчи | Климатические технологии и как ИИ может помочь решить большие проблемы 15335Триумф хореографии: дебют эбони Кларк с «золушкой» отмечен престижной наградой 15334Тайны брачных ритуалов крупнейшей рыбы мира: загадка китовых акул у берегов острова... 15333Первое островное выставление: искусство Макса Корбетта на Джерси 15332Почему в честь Бенджамина Зефаниаха посадили лес и прочитали 65 стихов? 15331Вкус, который может подвести: отзыв печенья из-за "прогорклого вкуса" 15330Почему смертельные волны на восточном побережье Австралии стали причиной трагедии? 15329Почему месть не решает проблем: трагическая история актера из "Aano Qabiil" 15328Ушедшая звезда: жизнь и наследие Клода роджерс 15327Как театр помогает бороться с одиночеством в самом одиноком районе Лондона? 15326Открытие нового цвета: 'оло' и его значение 15325Космическое наследие: как частные компании изменяют будущее освоения вселенной 15324Плоская вискача: как этот грызун строит подземные города и почему он рекордсмен по... 15323Как возрождается исторический театр Эпштейна? 15322Новая солнечная электростанция в Оксфордшире обеспечит энергией 11 000 домов: как удалось...