Ssylka

AI-расшифровка свитка

В 2024 году в лаборатории Diamond Light Source, где электроны разгоняются почти до скорости света и создают излучение, в 10 миллиардов раз ярче солнечного, исследователи применили синхротрон и искусственный интеллект для чтения свитка PHerc. 172. Этот ценный артефакт хранится в Бодлианской библиотеке Оксфордского университета и долгое время считался безнадёжно повреждённым после извержения Везувия в 79 году н. э.
AI-расшифровка свитка
Изображение носит иллюстративный характер

Учёные установили отдельные слова на древнегреческом языке, в том числе «безрассудный» (ἀδιάληπτος), «страх» (φοβ), «отвращение» (διατροπή) и «жизнь» (βίου). Основная часть рукописи ещё не расшифрована, но эксперты планируют расставить найденные фрагменты в общий контекст по мере дальнейшего анализа.

Свитки из Геркуланума подверглись мощному пирокластическому потоку, который засыпал и погубил почти две тысячи человек, а также уничтожил многочисленные артефакты в Помпеях и Геркулануме. Бумага обуглилась, стала хрупкой и непригодной для физического разворачивания. Именно поэтому для её изучения потребовалось высокоточное рентгеновское излучение, превосходящее стандартные медицинские установки в сто миллиардов раз.

Часть данных была собрана в ходе совместной работы библиотекарей, специалистов по компьютерным наукам и классических филологов, объединившихся для сканирования свитков. «Это невероятный момент в истории, когда библиотекари, специалисты по компьютерным наукам и учёные классического периода работают вместе, чтобы увидеть то, что было недоступно взгляду почти 2 000 лет», — сказал Ричард Овенден, возглавляющий отдел садов, библиотек и музеев в Оксфорде. Официальное объявление о расшифровке фрагментов свитка прозвучало в среду, 5 февраля.

Впервые свитки были раскопаны ещё в 1750-х годах в Геркулануме и оказались при дворе короля Неаполя и Сицилии Фердинанда IV (1751–1825). Тот подарил PHerc. 172 и пять других экземпляров будущему королю Великобритании Георгу IV (правившему с 1820 по 1830 год), reportedly получив во встречном даре кенгуру. Благодаря такой необычной сделке свиток попал в Оксфордский университет.

Для оцифровки трудночитаемых чернил применяется конкурс Vesuvius Challenge, основанный при участии Брента Силза. Алгоритмы распознают линии чернил, но не понимают язык, и поэтому обращаются к знатокам античных текстов, чтобы окончательно подтвердить прочтение. В 2023 году на этом соревновании было найдено другое слово порфύραc (porphyras), означающее «пурпурная краска» или «красно-фиолетовая одежда».

На основе почерка PHerc. 172 предполагается, что свиток может принадлежать философу и поэту Филодему из Гадары (около 110–30 гг. до н. э.). «Этот свиток содержит больше восстанавливаемого текста, чем когда-либо удавалось обнаружить в отсканированных образцах из Геркуланума. Но нам предстоит огромная работа, чтобы расшифровать всё содержание этих свитков», — отметил Брент Силз, соучредитель Vesuvius Challenge.


Новое на сайте

15310 15309Кэти перри и женский полёт на ракету Blue Origin вызвали бурю мнений 15308Как искусство помогает помнить о оккупации Гуэрнси? 15307Как лесные пожары в амазонии влияют на таяние антарктического льда? 15306Как пережить вдовство в 24 года: история Тании Помрой и сила TikTok 15305Может ли вселенная вращаться раз в 500 миллиардов лет? 15304Уязвимость в маршрутизаторах ASUS AiCloud: обновления прошивки обязательны 15303Жизнь с нарциссическим расстройством: взгляд изнутри 15302Почему лауреат Bafta прячет свою награду от маленькой дочери? 15301Как новое световое оформление изменит интерьер церкви? 15300Вирусный успех Vicky Ball — почему она не бросает работу преподавателя? 15299Темная галактика у млечного пути: открытие загадочного газового объекта 15298Новый цвет: "оло" и его открытие 15297Как музыкальная безопасность завоевывает молодежь: новый альбом CPSC 15296Влияние соцсетей и инфлюенсеров усиливает женоненавистничество в школах