Ssylka

Скорость мышления: ограничения человеческого разума

Скорость обработки информации человеческим мозгом поразительно мала. Несмотря на то, что периферическая нервная система способна воспринимать данные со скоростью более миллиарда бит в секунду, сам процесс мышления ограничивается лишь 10 битами в секунду. Это различие в скорости ставит перед наукой ряд важных вопросов о механизмах восприятия и обработки информации мозгом.
Скорость мышления: ограничения человеческого разума
Изображение носит иллюстративный характер

Исследователи определили это ограничение, измерив количество информации, необходимой для выполнения определенных задач, например, решения кубика Рубика, и разделив его на время, затраченное на выполнение этой задачи. Удивительно, но даже у опытных экспертов, выполняющих эти задачи за считанные секунды, скорость обработки информации не превышала 10 бит в секунду.

Данные результаты поднимают вопрос о том, как и почему мозг отфильтровывает огромное количество входящей информации. Было установлено, что даже один нейрон может передавать информацию со скоростью 10 бит в секунду. Это вызывает вопрос: зачем мозгу миллиарды нейронов, если его скорость обработки информации остается такой низкой?

Возможно, эволюция сыграла свою роль в этом ограничении. Первые нервные системы были примитивны и отвечали лишь за одно: двигаться к пище или избегать опасности. Таким образом, мозг развивался в направлении обработки только одного потока информации в каждый момент времени, что может объяснить, почему нам трудно одновременно следить за несколькими разговорами.


Новое на сайте

18513Почему подкаст, отвечающий на самые странные вопросы, возвращается в эфир? 18512Загадка маленького тирана: Nanotyrannus признан отдельным видом 18511Как обычная крыса превратилась в воздушного хищника для летучих мышей? 18510Карликовый тиран: новый скелет бросает вызов T. rex 18509Повреждение дренажной системы мозга: новая причина «химиотумана» 18508Brash: уязвимость, обрушивающая браузеры одной вредоносной ссылкой 18507Может ли цветок имитировать запах раненых муравьёв для своего выживания? 18506От уязвимостей к доказанному удару: новая эра кибербезопасности 18505Ловушки искусственного интеллекта: как избежать профессиональной катастрофы 18504Почему в ноябре 2025 года Сатурн временно лишится своих колец? 18503Сможет ли союз музыкального гиганта и ИИ-стартапа изменить будущее музыки? 18502Что делает атаку PhantomRaven на npm практически невидимой для сканеров? 18501Двойной рывок Китая: штурм луны и освоение орбиты 18500Искусственный интеллект принес Samsung рекордную выручку и миллиарды прибыли 18499Искусственный шторм: как нейросети создают фейковую реальность стихийных бедствий