Ssylka

Почему «ворчливая» рыба покинула советские прилавки?

В 1960-х годах, советский рыболовный флот активно добывал пристипому, или «рыбу-ворчуна», в районе Гавайских островов. Эта недорогая и питательная рыба с нежным мясом стала популярным продуктом благодаря государственной политике доступности. Однако, ее имя, «простипома», часто вызывало шутки и забавные ситуации. Из-за низкой цены и доступности, эту рыбу часто путали и продавали с другими сортами рыб под тем же названием, что создавало дополнительную путаницу.
Почему «ворчливая» рыба покинула советские прилавки?
Изображение носит иллюстративный характер

Интенсивный вылов, достигавший пика в 1970-х, вместе с экологическими изменениями привел к катастрофическому сокращению популяции пристипомы. К 1980-м годам, мировые уловы снизились на 80%, а советский улов сократился в десятки раз. Американские ученые забили тревогу, но было уже поздно. Несмотря на то, что рыбы по прежнему было много, промысловый флот уже не был заинтересован в ее вылове.

Ситуацию усугубили паразиты, поразившие до 80% популяции пристипомы в 1980-х. Это сделало вылов экономически невыгодным. Больная рыба не годилась для продажи. Стоимость сортировки заражённой рыбы только увеличивала убытки, тем самым делая вылов нерентабельным. В совокупности с перевыловом, это стало смертным приговором для рыбы.

К концу 1980-х пристипома практически исчезла из советских магазинов, оставив лишь воспоминания в старых кулинарных книгах. Сегодня ее популяция крайне уязвима, а мировой улов составляет менее 1% от пиковых значений. История этой рыбы напоминает о необходимости бережного отношения к природным ресурсам и о последствиях безответственного промысла.


Новое на сайте

18513Почему подкаст, отвечающий на самые странные вопросы, возвращается в эфир? 18512Загадка маленького тирана: Nanotyrannus признан отдельным видом 18511Как обычная крыса превратилась в воздушного хищника для летучих мышей? 18510Карликовый тиран: новый скелет бросает вызов T. rex 18509Повреждение дренажной системы мозга: новая причина «химиотумана» 18508Brash: уязвимость, обрушивающая браузеры одной вредоносной ссылкой 18507Может ли цветок имитировать запах раненых муравьёв для своего выживания? 18506От уязвимостей к доказанному удару: новая эра кибербезопасности 18505Ловушки искусственного интеллекта: как избежать профессиональной катастрофы 18504Почему в ноябре 2025 года Сатурн временно лишится своих колец? 18503Сможет ли союз музыкального гиганта и ИИ-стартапа изменить будущее музыки? 18502Что делает атаку PhantomRaven на npm практически невидимой для сканеров? 18501Двойной рывок Китая: штурм луны и освоение орбиты 18500Искусственный интеллект принес Samsung рекордную выручку и миллиарды прибыли 18499Искусственный шторм: как нейросети создают фейковую реальность стихийных бедствий