Почему птичий грипп так по-разному влияет на виды и стоит ли опасаться людям?

Вирус птичьего гриппа H5N1, известный своими смертельными последствиями для некоторых видов животных, вызывает серьезные опасения в научном сообществе. На данный момент, миллионы диких и домашних птиц пали жертвами этого вируса по всему миру. Разнообразие пораженных видов поражает: морские млекопитающие, такие как тюлени и морские львы, а также норки, кошки, собаки, лисы и даже полярные медведи, также подверглись атаке вируса. Тем не менее, у людей инфекции протекают в основном легко или бессимптомно, и это озадачивает ученых.
Почему птичий грипп так по-разному влияет на виды и стоит ли опасаться людям?
Изображение носит иллюстративный характер

Крайне важно понять, почему смертность от вируса так сильно различается между видами. В частности, у кошек наблюдается тяжелейшая форма заболевания, вирус поражает мозг, вызывая судороги и смерть. Лисы также подвержены высокой смертности после употребления инфицированных птиц. На другом конце спектра находятся коровы, у которых наблюдаются симптомы лихорадки, вялости и снижения аппетита, но болезнь, как правило, протекает легче. Инфекция у коров концентрируется в основном в вымени, что говорит о специфическом способе распространения вируса.

Исследования сосредоточены на изучении клеточных рецепторов, к которым прикрепляется вирус. Эти рецепторы, известные как рецепторы сиаловой кислоты, являются «точками входа» для вируса в клетки. Структура рецепторов у разных видов отличается, и это, вероятно, играет ключевую роль в том, как вирус поражает организм. Вирус также может поражать разные части тела, кроме дыхательной системы, в зависимости от животного, что известно как «вирусный тропизм».

Случаи заражения людей, в основном, являются следствием прямого контакта с инфицированными птицами. Передача вируса от человека к человеку крайне ограничена, преимущественно происходит в близких домашних контактах. Недавние случаи заражения коров, вероятно, связаны с прямым контактом, возможно, через общее доильное оборудование или от рабочих. Исследователи также предполагают, что кошки на молочных фермах могли заразиться вирусом, употребляя сырое молоко.

Вирус H5N1 был впервые идентифицирован у птиц в 1959 году. В 1997 году в Гонконге произошла вспышка, которая привела к серьезным заболеваниям и смертям людей. В 2022 году в южном Китае от птичьего гриппа умерла 38-летняя женщина. На сегодняшний день по всему миру зарегистрировано 15 случаев заражения людей текущим штаммом птичьего гриппа, при этом большинство случаев проходят бессимптомно или с легкими симптомами. Однако, существует потенциальный риск мутации вируса.

На данный момент, U.S. Centers for Disease Control and Prevention (CDC) и U.S. Department of Agriculture (USDA) разрабатывают вакцины против вируса H5N1. Однако, поскольку на сегодняшний день не наблюдается серьезных заболеваний у людей или распространения вируса от человека к человеку, власти не предпринимают более активных мер. Исследование, проведенное в St. Jude Children's Research Hospital в Мемфисе, показало, что у людей практически отсутствует иммунитет к этому варианту вируса.

Исследования, проводимые такими экспертами, как Ричард Вебби из St. Jude и Юрген Рихт из Канзасского государственного университета, играют решающую роль в понимании вирусного поведения. Эми Бейкер из Министерства сельского хозяйства США также занимается изучением вируса. Дополнительно к этому, Resolve to Save Lives, некоммерческая организация во главе с бывшим директором CDC доктором Томом Фриденом, прилагает усилия для глобальной готовности к возможным эпидемиям.

Ученые также обнаружили, что вирус может связываться с рецепторами в глазах человека, что подтверждается экспериментами на хорьках, где заражение через глаза приводило к летальному исходу. Этот факт указывает на возможный путь заражения человека через брызги от инфицированных коров.

В Соединенных Штатах пострадали более 1000 стад домашней птицы и десятки молочных ферм. Четыре случая заражения людей зафиксированы среди работников птицефабрик и молочных ферм. Несмотря на нынешнюю ситуацию, ученые призывают к постоянной бдительности и усилению тестирования на животных.

Ситуация с птичьим гриппом подчеркивает сложность и непредсказуемость вирусов. Вирус H5N1 постоянно мутирует, что вызывает опасения относительно его способности стать более заразным или смертельным для людей. Крайне важно продолжать исследовательскую работу, чтобы лучше понять вирус, его мутации и его взаимодействие с различными видами. Понимание этих факторов будет иметь решающее значение для защиты как здоровья животных, так и здоровья человека.


Новое на сайте

5653"Вечные химикаты" атакуют дикую природу: пресноводные черепахи под ударом 5652Могут ли ядовитые лягушки быть кормушкой для бактерий-гурманов? 5651Как же ресницы отводят воду от глаз? 5649Может ли мусорный бак хранить сокровища? Загадка мраморной богини из Греции 5648Неужели деменция в США станет новой нормой к 2060 году? 5647Нужно ли нам пересмотреть определение ожирения и отказаться от индекса массы тела (имт)? 5646Прорыв в термоядерной энергетике: Китай устанавливает новый мировой рекорд 5645Как правильно выбирать стратегию извлечения данных в ORM? 5644Неужели загадочные "хоры" космоса звучат все дальше от земли? 5643Почему песок – это больше, чем просто пляжи и песочницы? 5642Стоит ли переплачивать за звук: Sennheiser HD 599 по цене, от которой невозможно... 5641Как правильно сопоставить дату и время в JPA и Hibernate? 5640Ледяной удар юга: аномальный снегопад парализовал глубинный юг 5639Могут ли «суперконтиненты» внутри земли перевернуть наши представления о мантии?