Ssylka

Двойной звездопад озарит июльское небо

Ранним утром 30 июля небо озарит пик двух метеорных потоков: Южных Дельта-Акварид и Альфа-Каприкорнид. Наблюдать это явление можно будет до 12 августа.
Двойной звездопад озарит июльское небо
Изображение носит иллюстративный характер

Видимость метеоров обещает быть отличной. Луна, находящаяся в фазе роста и освещенная примерно на четверть, создаст минимум помех. Вдали от городских огней метеоры будут яркими и отчетливыми. Ожидается до 12 метеоров в час от каждого потока. Как отмечают астрономы, их количество «действительно складывается», давая в сумме до 20-24 «падающих звезд» в час.

«Ищите вспышки света в ночном небе, — советует Таддеус ЛаКурсье, координатор планетария в Музее Белла, Сент-Пол, Миннесота. — Оба этих потока представляют собой очень красивые классические метеорные дожди». Ник Московиц из обсерватории Лоуэлла во Флагстаффе, Аризона, обращает внимание на особенность Альфа-Каприкорнид: «Метеоры в этом потоке движутся медленнее, и их светящиеся хвосты могут задерживаться в небе чуть дольше».

Метеорные дожди возникают, когда Земля на своем пути вокруг Солнца проходит сквозь облака обломков, оставленных кометами или астероидами. Южные Дельта-Аквариды рождены частицами кометы 96P/Махгольца. Источником Альфа-Каприкорнид служат осколки кометы 169P/NEAT.

Крошечные камни из космоса на огромной скорости врываются в земную атмосферу. Сопротивление воздуха раскаляет их докрасна, и они сгорают. Воздух вокруг них также ненадолго вспыхивает, создавая знакомый всем огненный след «падающей звезды». Для наблюдения не нужны телескопы или бинокли, но требуется темное небо.

Лучшее время для наблюдения — предрассветные часы, когда Луна опускается низко. Главные враги зрелища — яркий лунный свет и искусственная засветка неба от городов. Идеальны безоблачные ночи на убывающей Луне. Ключевой совет: смотрите вверх, а не вниз на телефон. Дайте глазам 20-30 минут адаптироваться к темноте — так вы увидите гораздо больше метеоров.

Следующая крупная возможность насладиться звездопадом представится в середине августа, когда достигнет пика знаменитый поток Персеиды.


Новое на сайте

18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm 18585Портативный звук JBL по рекордно низкой цене 18584Воин-крокодил триаса: находка в Бразилии связала континенты 18583Опиум как повседневность древнего Египта 18582Двойной удар по лекарственно-устойчивой малярии 18581Почему взрыв массивной звезды асимметричен в первые мгновения? 18580Почему самые удобные для поиска жизни звезды оказались наиболее враждебными? 18579Смертоносные вспышки красных карликов угрожают обитаемым мирам 18578Почему самый активный подводный вулкан тихого океана заставил ученых пересмотреть дату... 18577Вспышка на солнце сорвала запуск ракеты New Glenn к Марсу 18576Как фишинг-платформа Lighthouse заработала миллиард долларов и почему Google подала на... 18575Почему космический мусор стал реальной угрозой для пилотируемых миссий? 18574Зеленый свидетель: как мох помогает раскрывать преступления 18573Инфраструктурная гонка ИИ: Anthropic инвестирует $50 миллиардов для Claude