Ssylka

Intel: конец эпохи пустых чеков?

Лип-Бу Тан, новый генеральный директор Intel Corp., в своем меморандуме сотрудникам в четверг объявил о жестких мерах для возвращения компании в лидеры. «Последние месяцы были непростыми. Мы принимаем трудные, но необходимые решения для оптимизации структуры, повышения эффективности и ответственности на всех уровнях», – заявил Тан, подчеркнув кардинальную смену курса: «Больше никаких пустых чеков. Каждая инвестиция должна иметь экономический смысл».
Intel: конец эпохи пустых чеков?
Изображение носит иллюстративный характер

Фокус смещается на «основной продуктовый портфель» и «предложения в области искусственного интеллекта». Для этого Intel радикально сокращает расходы и персонал. К концу года численность основных сотрудников (без учета дочерних компаний) должна достичь 75 000 человек – против 99 500 в прошлом году. Сокращения идут через увольнения и естественную убыль, дополняя ранее объявленное 15%-ное уменьшение штата.

Компания сворачивает целые направления. Отменены ранее запланированные проекты в Германии и Польше. Сборка и тестирование переводятся из Коста-Рики на более крупные площадки во Вьетнаме и Малайзии, хотя Коста-Рика сохранит ключевые инженерные команды и корпоративные функции. Дополнительно замедляется строительство полупроводникового завода в Огайо, США.

Эти меры – отчаянная попытка стабилизировать компанию, основанную в 1968 году и стоявшую у истоков Кремниевой долины. Сегодня Intel, базирующаяся в Санта-Кларе, Калифорния, – это борющийся производитель чипов. Кризис усугубился из-за отставания от более гибких конкурентов, таких как Nvidia Corp. и Advanced Micro Devices Inc. (AMD), особенно на фоне бума искусственного интеллекта. Чипы Nvidia стали «самым горячим товаром» в ИИ.

Проблемы Intel уходят корнями в прошлое: компания упустила технологический сдвиг в сторону мобильных вычислений, спровоцированный выходом iPhone от Apple в 2007 году. Это отставание стало еще более очевидным с приходом эры ИИ. Рыночная капитализация Intel по закрытию торгов в четверг составила $98,71 млрд, тогда как Nvidia оценивается в $4,24 трлн – разрыв красноречив.

Финансовые результаты Intel за второй квартал подтверждают глубину кризиса. Компания сообщила об убытке в $2,9 млрд, или 67 центов на акцию. Годом ранее убыток был меньше – $1,6 млрд, или 38 центов на акцию. Скорректированный убыток (без учета разовых статей) составил 10 центов на акцию. Выручка осталась на уровне $12,9 млрд. Аналитики, опрошенные FactSet, ожидали скорректированную прибыль в 1 цент на акцию при выручке в $12 млрд. Таким образом, Intel превзошла ожидания по выручке, но провалила прогнозы по прибыли.


Новое на сайте

18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm 18585Портативный звук JBL по рекордно низкой цене 18584Воин-крокодил триаса: находка в Бразилии связала континенты 18583Опиум как повседневность древнего Египта 18582Двойной удар по лекарственно-устойчивой малярии 18581Почему взрыв массивной звезды асимметричен в первые мгновения? 18580Почему самые удобные для поиска жизни звезды оказались наиболее враждебными? 18579Смертоносные вспышки красных карликов угрожают обитаемым мирам 18578Почему самый активный подводный вулкан тихого океана заставил ученых пересмотреть дату... 18577Вспышка на солнце сорвала запуск ракеты New Glenn к Марсу 18576Как фишинг-платформа Lighthouse заработала миллиард долларов и почему Google подала на... 18575Почему космический мусор стал реальной угрозой для пилотируемых миссий? 18574Зеленый свидетель: как мох помогает раскрывать преступления 18573Инфраструктурная гонка ИИ: Anthropic инвестирует $50 миллиардов для Claude