Ssylka

Мидуэй: где история войны уступила место альбатросам

Атолл Мидуэй (Куаихалани на гавайском) – группа крошечных островов в отдаленной северо-западной части Тихого океана. Это место известно решающей битвой Второй мировой войны, где США одержали победу над Японией. В 1993 году президент Билл Клинтон передал управление атоллом от ВМС США Министерству внутренних дел.
Мидуэй: где история войны уступила место альбатросам
Изображение носит иллюстративный характер

Сегодня Мидуэй носит два почетных статуса: Национальный мемориал битвы за Мидуэй и Национальный заповедник дикой природы атолла Мидуэй. Он стал настоящим убежищем для миллионов птиц и морских обитателей. На островах постоянно проживает и работает лишь около 40 сотрудников, волонтеров и подрядчиков.

Истинными хозяевами атолла стали альбатросы. Здесь обитают представители 22 видов этих величественных птиц, славящихся своими огромными размахами крыльев и продолжительностью жизни в несколько десятилетий. Самая знаменитая обитательница – Уиздом, старейшая известная дикая птица в мире. Ей уже за 70, и недавно она высидела своего 39-го птенца на Мидуэе.

Каждую осень на атолл прибывает крупнейшая в мире колония альбатросов для гнездования. По данным последнего ежегодного учета, проведенного Службой охраны рыбных ресурсов и диких животных США (USFWS), на Мидуэе насчитали почти 645 000 гнезд. Гнездо Уиздом также вошло в эту статистику.

Недавно волонтер USFWS Дэн Рапп запечатлел удивительную сцену на Коммодор-авеню. На видео он едет на велосипеде, аккуратно петляя среди сотен пушистых птенцов альбатроса, которые совершенно не обращают на него внимания.

Супервайзер биолог заповедника Джон Плисснер объясняет такое поведение. Подрастающие птенцы альбатроса выходят на дороги по двум причинам: чтобы насладиться охлаждающим ветерком в жаркую погоду и для тренировки крыльев. «Их крылья становятся сильнее, – говорит Плисснер. – Они начинают подпрыгивать и хлопать крыльями в ветреную погоду, постепенно становясь немного более воздушными».

Процесс обучения полету включает ключевой этап: птенцы учатся разбегаться против ветра, чтобы получить большую подъемную силу, как это делают их родители. Сейчас, по данным USFWS, эти молодые птицы как раз начинают свои долгие путешествия через океан.


Новое на сайте

18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm 18585Портативный звук JBL по рекордно низкой цене 18584Воин-крокодил триаса: находка в Бразилии связала континенты 18583Опиум как повседневность древнего Египта 18582Двойной удар по лекарственно-устойчивой малярии 18581Почему взрыв массивной звезды асимметричен в первые мгновения? 18580Почему самые удобные для поиска жизни звезды оказались наиболее враждебными? 18579Смертоносные вспышки красных карликов угрожают обитаемым мирам 18578Почему самый активный подводный вулкан тихого океана заставил ученых пересмотреть дату... 18577Вспышка на солнце сорвала запуск ракеты New Glenn к Марсу 18576Как фишинг-платформа Lighthouse заработала миллиард долларов и почему Google подала на... 18575Почему космический мусор стал реальной угрозой для пилотируемых миссий? 18574Зеленый свидетель: как мох помогает раскрывать преступления 18573Инфраструктурная гонка ИИ: Anthropic инвестирует $50 миллиардов для Claude 18572Кровь активных мышей омолодила мозг ленивых сородичей