Ssylka

Первый шаг Британии в мир Arpanet: преодалевая преграды

В начале 70-х годов Великобритания стремилась создать собственную национальную сеть, но столкнулась с сопротивлением Британской почтовой службы, контролировавшей телекоммуникации. Руководитель Arpanet предложил подключить британских ученых к своей сети, что в конечном итоге привело к подключению Университетского колледжа Лондона (UCL) к Arpanet. Изначально в проекте были задействованы только UCL и лаборатории Резерфорда-Эпплтона (RAL), но потом к нему стали подключатся и другие университетские кафедры.
Первый шаг Британии в мир Arpanet: преодалевая преграды
Изображение носит иллюстративный характер

Ключевую роль в этом процессе сыграл Питер Кирстайн, которого называют отцом европейского интернета. Его команда разработала решение по интеграции сети UCL с Arpanet, но столкнулась с финансовыми и бюрократическими препятствиями. Научный исследовательский совет не счел проект достаточно значимым для финансирования, а министерство промышленности требовало доказательств заинтересованности индустрии. Несмотря на все трудности, Кирстайну удалось получить небольшое финансирование, бесплатное соединение от почтовой службы и преодолеть таможенные задержки, чтобы осуществить проект.

В 1973 году состоялось долгожданное подключение Британии к Arpanet, и пакет данных был впервые передан из Лондона в США через Норвегию. Затем команда Кирстайна адаптировала протоколы Arpanet и подключила мощный британский компьютер IBM System 360/195 к сети, обеспечив к нему доступ для американских ученых. При этом были внедрены меры безопасности, включая парольную защиту, что было инновацией того времени.

В последствии, группа Кирстайна принимала участие в экспериментах по объединению различных сетей через единый протокол TCP/IP, который стал основой современного интернета. Несмотря на то что Кирстайн изначально считал, что для соединения сетей нужны шлюзы, со временем протокол TCP/IP стал стандартом для всех сетей. Это позволило объединить Arpanet, Satnet и PRNET, создав прообраз современного интернета. После этого к Arpanet присоединилась и британская академическая сеть Janet.


Новое на сайте

15287Жидкость, восстанавливающая форму: нарушение законов термодинамики 15286Аркадия ведьм: загадка Чарльза годфри Леланда и её влияние на современную магию 15285Кто станет новым героем Звёздных войн в 2027 году? 15283Ануше Ансари | Почему космические исследования важны для Земли 15282Гизем Гумбуская | Синтетический морфогенез: самоконструирующиеся живые архитектуры по... 15281Как предпринимателю остаться хозяином своей судьбы? 15280Люси: путешествие к древним обломкам солнечной системы 15279Роберт Лиллис: извлеченные уроки для экономически эффективных исследований дальнего... 15278Почему супермен до сих пор остаётся символом надежды и морали? 15277Райан Гослинг в роли нового героя «Звёздных войн»: что известно о фильме Star Wars:... 15276Почему экваториальная Гвинея остаётся одной из самых закрытых и жестоких диктатур мира? 15275Почему морские слизни становятся ярче под солнцем? 15274Глен Вейль | Можем ли мы использовать ИИ для построения более справедливого общества? 15273Лириды: где и как увидеть древний звездопад в этом апреле? 15272Сдержит ли налог на однодневных туристов в Венеции наплыв гостей?