Ssylka

Спор о свете: астрономия против "зеленого" водорода в Атакаме

Проект INNA, амбициозная инициатива по производству «зеленого» водорода и аммиака, стоимостью 10 миллиардов долларов, может привести к серьезным последствиям для Паранальской обсерватории, одного из ключевых астрономических объектов мира. Расположенный всего в пяти километрах от горного комплекса, промышленный мегапроект угрожает световым и пылевым загрязнением, что негативно скажется на точности научных наблюдений.
Спор о свете: астрономия против "зеленого" водорода в Атакаме
Изображение носит иллюстративный характер

Предлагаемый проект INNA включает в себя ветровые и солнечные электростанции, системы передачи энергии, заводы по производству водорода и аммиака, а также прибрежный терминал. Несмотря на потенциальные экономические выгоды для региона, астрономическое сообщество обеспокоено, поскольку даже самые современные методы подавления светового загрязнения не смогут предотвратить снижение измерительной способности приборов обсерватории. Математическое моделирование показывает, что необходимо отодвинуть проект на 50 километров для сохранения возможности астрономических наблюдений.

Паранальская обсерватория, расположенная в пустыне Атакама, славится уникальными атмосферными условиями, которые делают ее идеальным местом для наземных астрономических исследований. Наряду с основными телескопами VLT, на месте также ведутся работы по расширению исследований при помощи новых инструментов, таких как ELT и Массив черенковских телескопов. Эти международные проекты с многомиллионными инвестициями могут оказаться под угрозой из-за INNA.

Несмотря на заверения чилийских властей, что проблемы астрономов будут приняты во внимание, заявление о начале оценки воздействия INNA было принято в его первоначальном виде. Это ставит под угрозу баланс между краткосрочной экономической выгодой и научным наследием человечества. Перенос INNA дальше от обсерватории сохранит возможность дальнейших открытий и сохранит один из самых темных участков неба на Земле.


Новое на сайте

18590Является ли ИИ-архитектура, имитирующая мозг, недостающим звеном на пути к AGI? 18589Как Operation Endgame нанесла сокрушительный удар по глобальной киберпреступности? 18588Кибервойна на скорости машин: почему защита должна стать автоматической к 2026 году 18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm 18585Портативный звук JBL по рекордно низкой цене 18584Воин-крокодил триаса: находка в Бразилии связала континенты 18583Опиум как повседневность древнего Египта 18582Двойной удар по лекарственно-устойчивой малярии 18581Почему взрыв массивной звезды асимметричен в первые мгновения? 18580Почему самые удобные для поиска жизни звезды оказались наиболее враждебными? 18579Смертоносные вспышки красных карликов угрожают обитаемым мирам 18578Почему самый активный подводный вулкан тихого океана заставил ученых пересмотреть дату... 18577Вспышка на солнце сорвала запуск ракеты New Glenn к Марсу 18576Как фишинг-платформа Lighthouse заработала миллиард долларов и почему Google подала на...