Ssylka

Революционные белки и миниатюрные кошки: обзор научных открытий

Новые белки, созданные с применением глубокого обучения, открывают перспективы для более эффективных и доступных противоядий от змеиных укусов. Эти белки, разработанные учеными из Института дизайна белков UW Medicine, целенаправленно связываются с токсинами, нейтрализуя их действие. Актуальность разработки обусловлена высокой смертностью и тяжелыми осложнениями после укусов ядовитых змей, особенно в регионах Африки, Азии и Латинской Америки, где существующие методы лечения часто являются дорогостоящими и имеют побочные эффекты.
Революционные белки и миниатюрные кошки: обзор научных открытий
Изображение носит иллюстративный характер

В Китае обнаружены останки ранее неизвестного вида кошачьих – Prionailurus kurteni, размером с ладонь, который, предположительно, жил около 300 000 лет назад. Эта миниатюрная кошка, вероятно, самая маленькая из когда-либо найденных, расширяет представления о разнообразии кошачьих в прошлом. Находка, представленная в журнале Annales Zoologici Fennici, показывает, что этот вид по размеру был сопоставим с самыми маленькими из ныне живущих диких кошек.

Новое исследование, проведенное Оксфордским университетом и Cancer Research UK, подчеркивает связь между потреблением молока и снижением риска рака кишечника. Увеличение ежедневного потребления молока всего на один стакан может способствовать защите от этого вида рака. Помимо этого, исследование подтверждает важность диеты и образа жизни в профилактике рака, включая сокращение употребления алкоголя и переработанного мяса. Примечательно, что исследование также учитывало генетическую предрасположенность к усвоению лактозы.

Анализ скального убежища Сегоньоль 3 показал наличие самой древней в мире трёхмерной карты. Созданная около 13 000 лет назад, она отражает не просто топографию, а трехмерную миниатюру, представляющую природные водные потоки и геоморфологические особенности местности. Это открытие меняет наше представление о когнитивных способностях древних людей и их понимании ландшафта.

По данным НАСА, 2024 год стал самым жарким за всю историю наблюдений. Температура превысила базовую температуру на 1.28° по сравнению с периодом 1951-1980 годов, и на 1.47° выше периода 1850-1900 годов. Эти данные свидетельствуют о тревожной тенденции к потеплению климата, которая может привести к значительным последствиям, включая повышение уровня моря и опустошение прибрежных территорий.


Новое на сайте

15287Жидкость, восстанавливающая форму: нарушение законов термодинамики 15286Аркадия ведьм: загадка Чарльза годфри Леланда и её влияние на современную магию 15285Кто станет новым героем Звёздных войн в 2027 году? 15283Ануше Ансари | Почему космические исследования важны для Земли 15282Гизем Гумбуская | Синтетический морфогенез: самоконструирующиеся живые архитектуры по... 15281Как предпринимателю остаться хозяином своей судьбы? 15280Люси: путешествие к древним обломкам солнечной системы 15279Роберт Лиллис: извлеченные уроки для экономически эффективных исследований дальнего... 15278Почему супермен до сих пор остаётся символом надежды и морали? 15277Райан Гослинг в роли нового героя «Звёздных войн»: что известно о фильме Star Wars:... 15276Почему экваториальная Гвинея остаётся одной из самых закрытых и жестоких диктатур мира? 15275Почему морские слизни становятся ярче под солнцем? 15274Глен Вейль | Можем ли мы использовать ИИ для построения более справедливого общества? 15273Лириды: где и как увидеть древний звездопад в этом апреле? 15272Сдержит ли налог на однодневных туристов в Венеции наплыв гостей?