Ssylka

Луна: планета или нет?

Вопрос о том, является ли Луна планетой, уходит корнями в древние представления о космосе. В прошлом, когда Земля считалась центром Вселенной, Луна, наряду с Солнцем и другими небесными телами, причислялась к планетам. Но с развитием науки и появлением более точных определений, ситуация изменилась.
Луна: планета или нет?
Изображение носит иллюстративный характер

Согласно современному определению Международного астрономического союза (IAU), планетой может считаться небесное тело, отвечающее нескольким критериям: оно должно быть достаточно массивным, чтобы его гравитация придала ему сферическую форму, оно должно расчистить свою орбиту от других объектов и вращаться вокруг звезды. Ключевым же критерием, исключающим Луну из списка планет, является то, что она является спутником Земли, а планета не может быть спутником другого объекта.

Существует и альтернативное определение, которое опирается на геофизические характеристики. Согласно ему, планетой считается любое небесное тело, достаточно массивное для того, чтобы быть сферическим, но недостаточно массивное для начала термоядерной реакции. По этому определению, и Луна, и Плутон были бы планетами, что демонстрирует неоднозначность вопроса.

Размер Луны по отношению к Земле также вносит свою лепту в дискуссию. Луна составляет четверть размера Земли, что весьма много для спутника. Есть и другие примеры в Солнечной системе, где спутники сопоставимы по размеру со своими планетами. Все это говорит о том, что четкие границы между категориями небесных тел не всегда легко провести, и вопрос о том, как классифицировать Луну, остается открытым для дискуссий.


Новое на сайте

15188Люди против аллигаторов: как поведение человека приводит к укусам 15187Виментин: новый взгляд на ключевой белок клеточного каркаса 15186Митонуклеарная несовместимость: новая разгадка мужского перекоса среди внепарных птенцов... 15185Фосфор: путешествие от межзвёздной пыли к жизни на земле 15184Тайны центральной зоны млечного пути: новая гипотеза о природе тёмной материи 15183Генетическая скудость европейского картофеля: прорыв в анализе старых сортов 15182Золотые наночастицы против слепоты: новый взгляд на лечение макулярной дегенерации 15181Как искусственный интеллект меняет молекулярный дизайн с помощью оценки неопределённости? 15180Как ATG-9 управляет восстановлением лизосом и может ли это изменить подход к лечению... 15179Почему метеорные дожди так непредсказуемы? 15178Как менялось предназначение уникального рога из мезолита в Швеции? 15177Стагнация промысла и взлёт акваферм: как меняется рыбная отрасль Малайзии 15176Что скрывает глубина: почему впервые удалось заснять детёныша колоссального кальмара? 15175Какие тайны древней воды Марса открывают кристаллы из кратера Езеро? 15174Рекордная засуха угрожает Германии: риски для урожая, лесов и экономики