Ssylka

Как развлекались в театрах елизаветинской Англии: медвежьи бои и Шекспир?

В елизаветинской Англии XVI-XVII веков театральные представления и кровавые бои с участием животных считались равноценными развлечениями. Район Бэнксайд в Лондоне, где располагался знаменитый театр «Глобус», построенный в 1599 году, был центром этой необычной индустрии развлечений.
Как развлекались в театрах елизаветинской Англии: медвежьи бои и Шекспир?
Изображение носит иллюстративный характер

Новое междисциплинарное исследование, опубликованное в журнале Antiquity, раскрывает детали этой жестокой практики. Проект "Box Office Bears: Animal Baiting in Early Modern England" изучил девять археологических площадок в районе Бэнксайд, используя архивные документы и анализ костных останков.

Профессор археологии и палеоэкологии Ноттингемского университета Ханна О'Реган отмечает: «Несмотря на крайне неприятную природу этой темы, понимание практики травли животных критически важно для осмысления театральных представлений в шекспировской Англии».

Специальные арены для боев, известные как «медвежьи сады», существенно отличались от театров. Археологические находки показывают, что там преобладали кости собак и лошадей. Собаки породы мастиф, специально выведенные для боев, достигали в холке 80 см – размера современного дога. Они участвовали в боях в возрасте 2-3 лет, и их останки часто несут следы травм черепа и ребер.

Медведи были ценным ресурсом – их захватывали медвежатами, но не использовали в боях до достижения четырехлетнего возраста. До этого животные могли участвовать в театральных постановках и танцевальных представлениях. Останки лошадей, обнаруженные на аренах, имеют следы зубов – их мясом кормили как собак, так и медведей.

Елизаветинская публика не видела принципиальной разницы между просмотром «Короля Лира» или «Гамлета» и посещением звериных боев. Медвежья тематика часто появлялась в пьесах того времени, а сами медведи иногда участвовали в театральных постановках.

Официальные бои животных проводились с 1540 по 1682 год и не вызывали социального осуждения. Лишь в 1835 году эта практика была официально запрещена в Англии. До этого момента она оставалась важной частью культурной жизни страны на протяжении почти трех столетий.


Новое на сайте

18600Как тело человека превращается в почву за 90 дней? 18599Как ваш iPhone может заменить паспорт при внутренних перелетах по США? 18598Мозговой шторм: что происходит, когда мозг отключается от усталости 18597Раскрыта асимметричная форма рождения сверхновой 18596Скидки Ninja: как получить идеальную корочку и сэкономить на доставке 18595Почему работа на нескольких работах становится новой нормой? 18594Записная книжка против нейросети: ценность медленного мышления 18593Растущая брешь в магнитном щите земли 18592Каким образом блокчейн-транзакции стали новым инструментом для кражи криптовалюты? 18591Что скрывается за ростом прибыли The Walt Disney Company? 18590Является ли ИИ-архитектура, имитирующая мозг, недостающим звеном на пути к AGI? 18589Как Operation Endgame нанесла сокрушительный удар по глобальной киберпреступности? 18588Кибервойна на скорости машин: почему защита должна стать автоматической к 2026 году 18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm