Ssylka

Близкий пролет у Солнца

Parker Solar Probe от NASA успешно завершил второй близкий пролёт Солнца 22 марта 2025 года, а 25 марта зонд передал сигнал, подтверждающий исправное функционирование всех систем.

Во время пролёта аппарат подлетел на расстояние 6,1 миллиона километров (3,8 миллиона миль) от солнечной поверхности, достигнув скорости 692 000 км/ч (430 000 миль/ч), что повторило рекорд, установленный во время встречи в канун Рождества прошлого года.

Зонд действовал в автономном режиме, а четыре научных прибора собирали данные о солнечном ветре и процессах, протекающих в короне Солнца, способствуя изучению загадки, почему внешний слой звезды нагревается в сотни раз сильнее её поверхности.

Основная задача миссии заключается в получении уникальных измерений солнечного ветра, улучшении прогнозирования космической погоды и раскрытии долгосрочных вопросов солнечной активности. Временная исполняющая обязанности администратора NASA Джанет Петров отметила, что проводимые исследования переписывают учебники по солнечной физике, поскольку зонд посещает область, ранее недоступную для созданных человеком объектов.

Специально разработанный термозащитный щит обеспечивает работу электроники и приборов при комнатной температуре, несмотря на экстремальное тепло Солнца, что позволило достичь рекордных показателей скорости и близости, открывая новые возможности в исследовании солнечного ветра.

Миссию реализовали NASA, лаборатория прикладной физики Джонса Хопкинса (Maryland) и около 40 партнерских организаций. Директор лаборатории Ральф Семмел подчеркнул: «Мы выполнили невероятно сложную космическую научную миссию, изучавшуюся и считавшуюся невозможной более 60 лет», отметив, что преодоленные технологические трудности значительно расширили возможности американских космических полётов.

Запуск Parker Solar Probe состоялся в 2018 году, а следующий пролёт по схожей траектории запланирован на 19 июня 2025 года. Корректировка от 28 марта уточнила, что расстояние пролёта составило 6,1 миллиона километров, как сообщалось на .

Параллельно с успехом миссии публикуются и другие новости астрономии, такие как: «Удержитесь крепче! Готова ли 'огненная звезда' T Corona Borealis к взрыву?», «Где будет видно частичное солнечное затмение в эти выходные?» и «Обнаружены 4 каменистые экзопланеты вокруг звезды Барнарда, одной из ближайших к Солнцу».


Новое на сайте