Ssylka

Сколько еще могут служить «хрущёвки»?

В 1930‑х годах индустриализация СССР вызвала резкий рост населения, что привело к острому дефициту жилья. Первоначально строились бараки, однако Вторая мировая война оставила более 25 миллионов человек без крыши над головой.
Сколько еще могут служить «хрущёвки»?
Изображение носит иллюстративный характер

После ухода Иосифа Сталина и перехода власти к Георгию Маленкову и Никите Хрущёву проблема жилищного дефицита получила новый импульс. Инициатива массовой застройки, предложенная Маленковым для повышения авторитета правительства, быстро ассоциировалась с именем Хрущёва.

Массовая застройка охватила всю территорию Советского Союза. Преимущественно строились пятиэтажные дома с компактными квартирами, что позволяло устранять жилищный дефицит в кратчайшие сроки: возведение одного здания занимало около одного месяца. С 1950‑х по 1980‑е годы этими домами было обеспечено жильём больше граждан, чем за предыдущие 40 лет.

Изначально предполагалось, что возведённые дома прослужат от 25 до 50 лет. Планировалось, что панели придут в негодность к началу второго десятилетия XXI века, а сам Никита Хрущёв отмечал: «Демонтаж должен был произойти сразу после наступления ожидаемого коммунизма». Невзрачный внешний вид и дешевая стоимость материалов стали дополнительными аргументами в пользу скорого сноса.

Вопреки первоначальным прогнозам, «хрущёвки» оказались достаточно долговечными и при должном уходе могут прослужить 100–150 лет. Серия К‑7, являющаяся одной из самых распространённых, демонстрирует износостойкость на уровне 55–60%, несмотря на отсутствие балконов и оконных торцов, а последующие серии, уступающие в устойчивости, остаются пригодными для длительного проживания.

Долговечность домов зависит от таких факторов, как климатические условия, географическое и экономическое положение города, а также количество этажей. Например, в Москве здания строились с большим вниманием к качеству, а девятиэтажные дома зачастую возводились из более надёжных материалов. Регулярные капитальные ремонты и контроль за состоянием домов способствуют продлению их срока службы.

Современные архитекторы отмечают, что здания, возведённые в середине XX‑го века, могут сохранять свою функциональность до следующего столетия. За годы эксплуатации панельные дома продемонстрировали свою прочность, а случаи обрушения, за исключением аварий, связанных с газовыми взрывами, не зафиксированы.


Новое на сайте

18590Является ли ИИ-архитектура, имитирующая мозг, недостающим звеном на пути к AGI? 18589Как Operation Endgame нанесла сокрушительный удар по глобальной киберпреступности? 18588Кибервойна на скорости машин: почему защита должна стать автоматической к 2026 году 18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm 18585Портативный звук JBL по рекордно низкой цене 18584Воин-крокодил триаса: находка в Бразилии связала континенты 18583Опиум как повседневность древнего Египта 18582Двойной удар по лекарственно-устойчивой малярии 18581Почему взрыв массивной звезды асимметричен в первые мгновения? 18580Почему самые удобные для поиска жизни звезды оказались наиболее враждебными? 18579Смертоносные вспышки красных карликов угрожают обитаемым мирам 18578Почему самый активный подводный вулкан тихого океана заставил ученых пересмотреть дату... 18577Вспышка на солнце сорвала запуск ракеты New Glenn к Марсу 18576Как фишинг-платформа Lighthouse заработала миллиард долларов и почему Google подала на...