Ssylka

Сколько еще могут служить «хрущёвки»?

В 1930‑х годах индустриализация СССР вызвала резкий рост населения, что привело к острому дефициту жилья. Первоначально строились бараки, однако Вторая мировая война оставила более 25 миллионов человек без крыши над головой.
Сколько еще могут служить «хрущёвки»?
Изображение носит иллюстративный характер

После ухода Иосифа Сталина и перехода власти к Георгию Маленкову и Никите Хрущёву проблема жилищного дефицита получила новый импульс. Инициатива массовой застройки, предложенная Маленковым для повышения авторитета правительства, быстро ассоциировалась с именем Хрущёва.

Массовая застройка охватила всю территорию Советского Союза. Преимущественно строились пятиэтажные дома с компактными квартирами, что позволяло устранять жилищный дефицит в кратчайшие сроки: возведение одного здания занимало около одного месяца. С 1950‑х по 1980‑е годы этими домами было обеспечено жильём больше граждан, чем за предыдущие 40 лет.

Изначально предполагалось, что возведённые дома прослужат от 25 до 50 лет. Планировалось, что панели придут в негодность к началу второго десятилетия XXI века, а сам Никита Хрущёв отмечал: «Демонтаж должен был произойти сразу после наступления ожидаемого коммунизма». Невзрачный внешний вид и дешевая стоимость материалов стали дополнительными аргументами в пользу скорого сноса.

Вопреки первоначальным прогнозам, «хрущёвки» оказались достаточно долговечными и при должном уходе могут прослужить 100–150 лет. Серия К‑7, являющаяся одной из самых распространённых, демонстрирует износостойкость на уровне 55–60%, несмотря на отсутствие балконов и оконных торцов, а последующие серии, уступающие в устойчивости, остаются пригодными для длительного проживания.

Долговечность домов зависит от таких факторов, как климатические условия, географическое и экономическое положение города, а также количество этажей. Например, в Москве здания строились с большим вниманием к качеству, а девятиэтажные дома зачастую возводились из более надёжных материалов. Регулярные капитальные ремонты и контроль за состоянием домов способствуют продлению их срока службы.

Современные архитекторы отмечают, что здания, возведённые в середине XX‑го века, могут сохранять свою функциональность до следующего столетия. За годы эксплуатации панельные дома продемонстрировали свою прочность, а случаи обрушения, за исключением аварий, связанных с газовыми взрывами, не зафиксированы.


Новое на сайте

15310 15309Кэти перри и женский полёт на ракету Blue Origin вызвали бурю мнений 15308Как искусство помогает помнить о оккупации Гуэрнси? 15307Как лесные пожары в амазонии влияют на таяние антарктического льда? 15306Как пережить вдовство в 24 года: история Тании Помрой и сила TikTok 15305Может ли вселенная вращаться раз в 500 миллиардов лет? 15304Уязвимость в маршрутизаторах ASUS AiCloud: обновления прошивки обязательны 15303Жизнь с нарциссическим расстройством: взгляд изнутри 15302Почему лауреат Bafta прячет свою награду от маленькой дочери? 15301Как новое световое оформление изменит интерьер церкви? 15300Вирусный успех Vicky Ball — почему она не бросает работу преподавателя? 15299Темная галактика у млечного пути: открытие загадочного газового объекта 15298Новый цвет: "оло" и его открытие 15297Как музыкальная безопасность завоевывает молодежь: новый альбом CPSC 15296Влияние соцсетей и инфлюенсеров усиливает женоненавистничество в школах