Ssylka

Как победа Пола Тазевелла меняет индустрию костюмированного дизайна?

Пол Тазевелл стал первым темнокожим мужчиной, удостоенным Оскара за лучший дизайн костюмов, что отмечает важный исторический прорыв в киноиндустрии.
Как победа Пола Тазевелла меняет индустрию костюмированного дизайна?
Изображение носит иллюстративный характер

На 97-й церемонии Оскар его работа над фильмом «Wicked» принесла первое Оскаровское признание, став его второй номинацией после участия в создании фильма «West Side Story» режиссёра Стивена Спилберга.

В своей речи он произнёс: «Я – первый темнокожий мужчина, получивший награду за дизайн костюмов. Я так горжусь этим», что вызвало бурные овации. Он поблагодарил звёзд «Wicked» — Ариану Гранде и Синтию Эрриво, а также весь актёрский состав, отметив: «Моим музам, Синтии и Ариане и всему остальному составу. Спасибо за доверие в том, чтобы воплотить ваших персонажей в жизнь. Для меня это всё».

Для Тазевелла эта победа стала вершиной 35-летней карьеры, охватывающей проекты на Бродвее и в кино, и он выразил надежду, что его успех вдохновит будущих темнокожих специалистов в области дизайна костюмов.

Его достижения подтверждаются наградами BAFTA, Critics Choice и Costume Designers Guild Awards, а в 2018 году он получил Эмми за работу над «The Wiz Live!», а за мюзикл «Hamilton» — Тони. К числу его театральных проектов относятся «The Color Purple», «In the Heights», «MJ the Musical», «Suffs» и «A Streetcar Named Desire», а дебют в кино состоялся в фильме «Harriet» (2019), где он вновь сотрудничал с Синтией Эрриво.

Отмечая вклад Ruth E. Carter, первой афроамериканки, завоевавшей Оскар за дизайн костюмов за фильм «Black Panther» в 2018 году, Тазевелл подчеркнул, что в 2023 году она стала первой темнокожей женщиной с двумя Оскарами, лишь подтвердив: «Она проложила путь для дизайнеров цвета».

Его победа указывает на смену парадигмы в индустрии, где исторически доминировали представители других групп, и открывает новые возможности для талантливых специалистов, стремящихся изменить традиционные представления о дизайне костюмов.

Новое на сайте