Ssylka

Европейский зонд JUICE отправляется на поиски жизни у спутников Юпитера

Европейское космическое агентство (ESA) запустило амбициозную миссию JUICE (JUpiter ICy moons Explorer) для исследования ледяных спутников Юпитера и поиска признаков внеземной жизни. Основной целью является детальное изучение трех крупнейших спутников планеты-гиганта: Ганимеда, Каллисто и Европы, которые, предположительно, скрывают под ледяной поверхностью жидкие океаны.
Европейский зонд JUICE отправляется на поиски жизни у спутников Юпитера
Изображение носит иллюстративный характер

Путь космического аппарата к Юпитеру займет несколько лет. По расчетам специалистов, в августе 2025 года JUICE совершит гравитационный маневр у Венеры, затем дважды пролетит мимо Земли – в сентябре 2026 и январе 2029 года. Достижение орбиты Юпитера запланировано на июль 2031 года.

Научная программа миссии включает исследование не только спутников, но и самого Юпитера – его атмосферы, системы колец и магнитного поля. Эти данные помогут лучше понять природу газовых гигантов Солнечной системы, включая Сатурн, Уран и Нептун.

Руководитель исследований д-р Бабак Бахит и его команда из Группы электронных устройств и материалов разработали уникальное оборудование для миссии. Ключевым инструментом является радио- и плазменно-волновой прибор (RPWI), оснащенный четырьмя зондами Ленгмюра.

Зонды диаметром 10 сантиметров изготовлены из титанового сплава пятого класса толщиной 400 микрометров. Они установлены на трехметровых выдвижных штангах и покрыты специальным сплавом нитрида титана-алюминия (TiAlN), нанесенным методом магнетронного распыления.

При создании оборудования инженерам пришлось решить ряд сложных технических задач. Покрытие зондов должно обладать высокой электропроводностью, температурной стойкостью, химической инертностью, особыми оптическими свойствами и прочной адгезией. Кроме того, требовалась высокая чувствительность к плотности плазмы и сверхнизкая шероховатость поверхности.

Производственный процесс также столкнулся с серьезными вызовами, включая ограничения по размеру и форме компонентов, необходимость равномерного нанесения покрытия и предотвращение электрических разрядов при его создании. Все технические детали миссии опубликованы в журнале Space Science Reviews, а д-р Бахит получил специальный сертификат ESA за свою работу.


Новое на сайте

18590Является ли ИИ-архитектура, имитирующая мозг, недостающим звеном на пути к AGI? 18589Как Operation Endgame нанесла сокрушительный удар по глобальной киберпреступности? 18588Кибервойна на скорости машин: почему защита должна стать автоматической к 2026 году 18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm 18585Портативный звук JBL по рекордно низкой цене 18584Воин-крокодил триаса: находка в Бразилии связала континенты 18583Опиум как повседневность древнего Египта 18582Двойной удар по лекарственно-устойчивой малярии 18581Почему взрыв массивной звезды асимметричен в первые мгновения? 18580Почему самые удобные для поиска жизни звезды оказались наиболее враждебными? 18579Смертоносные вспышки красных карликов угрожают обитаемым мирам 18578Почему самый активный подводный вулкан тихого океана заставил ученых пересмотреть дату... 18577Вспышка на солнце сорвала запуск ракеты New Glenn к Марсу 18576Как фишинг-платформа Lighthouse заработала миллиард долларов и почему Google подала на...