Ssylka

Женский экипаж Blue Origin: новый шаг в истории освоения космоса

Ракета New Shepard компании Blue Origin 14 апреля в 8:30 утра по центральному времени стартовала с площадки в Западном Техасе, неподалёку от Ван-Хорна. Главной особенностью миссии NS-31 стал полностью женский состав экипажа — впервые с 1963 года, когда Валентина Терешкова совершила полёт, все пассажиры суборбитального корабля были женщинами.
Женский экипаж Blue Origin: новый шаг в истории освоения космоса
Изображение носит иллюстративный характер

В состав экипажа вошли поп-звезда Кэти Перри, теле- и радиожурналист Гейл Кинг (70 лет), биоастронавт и правозащитница Аманда Нгуен, бывший инженер NASA Айша Боу, кинопродюсер Керианн Флинн и журналист Лорен Санчес — невеста Джеффа Безоса и организатор поездки.

Миссия длилась 10 минут 21 секунду. За это время автоматическая капсула без пилота поднялась на высоту 346 802 фута (более 106 километров), преодолев линию Кармана и достигнув границы космоса. Максимальная скорость составила 3500 км/ч, что более чем втрое превышает скорость звука. После нескольких минут невесомости капсула опустилась на парашютах, совершив точное приземление в техасской пустыне в 8:40 утра.

Кэти Перри взяла с собой ромашку — символ для своей дочери по имени Дейзи, а также исполнила в космосе знаковую песню «What a Wonderful World». Перед стартом она написала в соцсетях: «Я ЛЮБЛЮ ВАС». В интервью певица призналась: «Этот опыт — второй по значимости после материнства. Всё это — ради пользы Земли». Перри также пообещала раскрыть список песен своего нового тура прямо на орбите — гастроли стартуют 23 апреля.

Гейл Кинг, соведущая «CBS Mornings», отметила: «Я так горжусь собой сейчас», добавив, что всё ещё не верит, когда её называют астронавтом. Перед принятием решения она советовалась с детьми Кирби и Уиллом, а также с Опра Уинфри, которая поддержала подругу и вышла на прямую связь во время трансляции: «Это важная веха для Гейл, которая всегда боялась летать». Кинг также консультировалась с Майклом Страханом — бывшим астронавтом Blue Origin (2021).

Аманда Нгуен взяла с собой больничный браслет, который стал для неё символом исцеления и индикатором невесомости. Для активистки и исследовательницы этот полёт стал частью личного процесса восстановления после пережитых испытаний.

Лорен Санчес, курировавшая организацию миссии, поделилась: «Я не могу выразить словами... мы увидели Луну». На старте экипажу пожелал удачи Джефф Безос: «Я не хочу уходить. Я хочу лететь с вами... Я люблю вас всех. Удачи!»

Среди гостей, прибывших поддержать участников, были Крис Дженнер и Хлои Кардашьян. Хлои призналась, что запуск был для неё эмоциональным событием, а Крис заявила, что не полетела бы в космос даже при наличии такой возможности.

Подготовка экипажа длилась два дня: женщины учились садиться и покидать капсулу, пристёгиваться в условиях микрогравитации, тренировались на специальных тренажёрах. Для размещения использовался комплекс аirstream-трейлеров, а после приземления их встречали семьи и друзья.

К 2024 году Blue Origin под руководством Джеффа Безоса вывела в космос уже более 50 человек — среди них были Уильям Шатнер, Майкл Страхан, Уолли Фанк, Лора Шепард Чёрчли. Компания активно конкурирует с Virgin Galactic Ричарда Брэнсона, делая акцент на большей высоте полётов. Помимо New Shepard для суборбитальных миссий, Blue Origin разрабатывает и орбитальную ракету New Glenn.

Компания демонстрирует растущую роль женщин в космическом туризме: Blue Origin публиковала совместные фото женщин-астронавтов, среди которых Хейли Арсено и Сиан Проктор (Inspiration4, SpaceX, 2021), Эмили Каландрелли (Blue Origin, 2023), Сириша Бандла (Virgin Galactic, 2021).

Несмотря на успехи, программа Blue Origin сталкивается с критикой: общественность обеспокоена ограниченной доступностью космического туризма и его экологическим следом.

Технически полёт прошёл идеально: ракета стартовала в 9:33 по восточному времени, на максимальной аэродинамической нагрузке корпус выдержал испытание, а приземление капсулы и ускорителя было вертикальным и точным. Экипаж и капсула были оперативно проверены спасателями.

Объявление о составе экипажа прозвучало в марте, а уже 14 апреля исторический полёт был успешно осуществлён. За запуском следили онлайн, а участницы дали интервью ведущим мировым СМИ. Подготовку экипажа комментировала менеджер Blue Origin Ариан Корнелл.

Миссия NS-31 стала не только технологическим достижением, но и символом растущей инклюзивности в освоении космоса, подтверждая, что женское присутствие на границе Вселенной становится новой нормой.

Новое на сайте

18590Является ли ИИ-архитектура, имитирующая мозг, недостающим звеном на пути к AGI? 18589Как Operation Endgame нанесла сокрушительный удар по глобальной киберпреступности? 18588Кибервойна на скорости машин: почему защита должна стать автоматической к 2026 году 18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm 18585Портативный звук JBL по рекордно низкой цене 18584Воин-крокодил триаса: находка в Бразилии связала континенты 18583Опиум как повседневность древнего Египта 18582Двойной удар по лекарственно-устойчивой малярии 18581Почему взрыв массивной звезды асимметричен в первые мгновения? 18580Почему самые удобные для поиска жизни звезды оказались наиболее враждебными? 18579Смертоносные вспышки красных карликов угрожают обитаемым мирам 18578Почему самый активный подводный вулкан тихого океана заставил ученых пересмотреть дату... 18577Вспышка на солнце сорвала запуск ракеты New Glenn к Марсу 18576Как фишинг-платформа Lighthouse заработала миллиард долларов и почему Google подала на...