Ssylka

Женский экипаж Blue Origin: новый шаг в истории освоения космоса

Ракета New Shepard компании Blue Origin 14 апреля в 8:30 утра по центральному времени стартовала с площадки в Западном Техасе, неподалёку от Ван-Хорна. Главной особенностью миссии NS-31 стал полностью женский состав экипажа — впервые с 1963 года, когда Валентина Терешкова совершила полёт, все пассажиры суборбитального корабля были женщинами.
Женский экипаж Blue Origin: новый шаг в истории освоения космоса
Изображение носит иллюстративный характер

В состав экипажа вошли поп-звезда Кэти Перри, теле- и радиожурналист Гейл Кинг (70 лет), биоастронавт и правозащитница Аманда Нгуен, бывший инженер NASA Айша Боу, кинопродюсер Керианн Флинн и журналист Лорен Санчес — невеста Джеффа Безоса и организатор поездки.

Миссия длилась 10 минут 21 секунду. За это время автоматическая капсула без пилота поднялась на высоту 346 802 фута (более 106 километров), преодолев линию Кармана и достигнув границы космоса. Максимальная скорость составила 3500 км/ч, что более чем втрое превышает скорость звука. После нескольких минут невесомости капсула опустилась на парашютах, совершив точное приземление в техасской пустыне в 8:40 утра.

Кэти Перри взяла с собой ромашку — символ для своей дочери по имени Дейзи, а также исполнила в космосе знаковую песню «What a Wonderful World». Перед стартом она написала в соцсетях: «Я ЛЮБЛЮ ВАС». В интервью певица призналась: «Этот опыт — второй по значимости после материнства. Всё это — ради пользы Земли». Перри также пообещала раскрыть список песен своего нового тура прямо на орбите — гастроли стартуют 23 апреля.

Гейл Кинг, соведущая «CBS Mornings», отметила: «Я так горжусь собой сейчас», добавив, что всё ещё не верит, когда её называют астронавтом. Перед принятием решения она советовалась с детьми Кирби и Уиллом, а также с Опра Уинфри, которая поддержала подругу и вышла на прямую связь во время трансляции: «Это важная веха для Гейл, которая всегда боялась летать». Кинг также консультировалась с Майклом Страханом — бывшим астронавтом Blue Origin (2021).

Аманда Нгуен взяла с собой больничный браслет, который стал для неё символом исцеления и индикатором невесомости. Для активистки и исследовательницы этот полёт стал частью личного процесса восстановления после пережитых испытаний.

Лорен Санчес, курировавшая организацию миссии, поделилась: «Я не могу выразить словами... мы увидели Луну». На старте экипажу пожелал удачи Джефф Безос: «Я не хочу уходить. Я хочу лететь с вами... Я люблю вас всех. Удачи!»

Среди гостей, прибывших поддержать участников, были Крис Дженнер и Хлои Кардашьян. Хлои призналась, что запуск был для неё эмоциональным событием, а Крис заявила, что не полетела бы в космос даже при наличии такой возможности.

Подготовка экипажа длилась два дня: женщины учились садиться и покидать капсулу, пристёгиваться в условиях микрогравитации, тренировались на специальных тренажёрах. Для размещения использовался комплекс аirstream-трейлеров, а после приземления их встречали семьи и друзья.

К 2024 году Blue Origin под руководством Джеффа Безоса вывела в космос уже более 50 человек — среди них были Уильям Шатнер, Майкл Страхан, Уолли Фанк, Лора Шепард Чёрчли. Компания активно конкурирует с Virgin Galactic Ричарда Брэнсона, делая акцент на большей высоте полётов. Помимо New Shepard для суборбитальных миссий, Blue Origin разрабатывает и орбитальную ракету New Glenn.

Компания демонстрирует растущую роль женщин в космическом туризме: Blue Origin публиковала совместные фото женщин-астронавтов, среди которых Хейли Арсено и Сиан Проктор (Inspiration4, SpaceX, 2021), Эмили Каландрелли (Blue Origin, 2023), Сириша Бандла (Virgin Galactic, 2021).

Несмотря на успехи, программа Blue Origin сталкивается с критикой: общественность обеспокоена ограниченной доступностью космического туризма и его экологическим следом.

Технически полёт прошёл идеально: ракета стартовала в 9:33 по восточному времени, на максимальной аэродинамической нагрузке корпус выдержал испытание, а приземление капсулы и ускорителя было вертикальным и точным. Экипаж и капсула были оперативно проверены спасателями.

Объявление о составе экипажа прозвучало в марте, а уже 14 апреля исторический полёт был успешно осуществлён. За запуском следили онлайн, а участницы дали интервью ведущим мировым СМИ. Подготовку экипажа комментировала менеджер Blue Origin Ариан Корнелл.

Миссия NS-31 стала не только технологическим достижением, но и символом растущей инклюзивности в освоении космоса, подтверждая, что женское присутствие на границе Вселенной становится новой нормой.

Новое на сайте

15287Жидкость, восстанавливающая форму: нарушение законов термодинамики 15286Аркадия ведьм: загадка Чарльза годфри Леланда и её влияние на современную магию 15285Кто станет новым героем Звёздных войн в 2027 году? 15283Ануше Ансари | Почему космические исследования важны для Земли 15282Гизем Гумбуская | Синтетический морфогенез: самоконструирующиеся живые архитектуры по... 15281Как предпринимателю остаться хозяином своей судьбы? 15280Люси: путешествие к древним обломкам солнечной системы 15279Роберт Лиллис: извлеченные уроки для экономически эффективных исследований дальнего... 15278Почему супермен до сих пор остаётся символом надежды и морали? 15277Райан Гослинг в роли нового героя «Звёздных войн»: что известно о фильме Star Wars:... 15276Почему экваториальная Гвинея остаётся одной из самых закрытых и жестоких диктатур мира? 15275Почему морские слизни становятся ярче под солнцем? 15274Глен Вейль | Можем ли мы использовать ИИ для построения более справедливого общества? 15273Лириды: где и как увидеть древний звездопад в этом апреле? 15272Сдержит ли налог на однодневных туристов в Венеции наплыв гостей?