Ssylka

Как остановить угрозу токсичных химикатов в пластике?

Новая публикация в журнале Cambridge Prisms: Plastics от Cambridge University Press представляет обоснованный призыв к сокращению числа веществ, используемых при производстве пластика, и полной отмене химикатов, наносящих вред здоровью человека и окружающей среде. Исследователи указывают, что до безопасной переработки пластика необходимо устранить недочёты современных технологий производства.
Как остановить угрозу токсичных химикатов в пластике?
Изображение носит иллюстративный характер

Пластиковое загрязнение признано серьезной угрозой для здоровья людей и экологии планеты. Несмотря на популяризацию идеи вторичной переработки, намеренное и случайное внесение токсичных веществ делает этот процесс рискованным. Современный объем производства пластика способен нарушить стабильность функционирования Земли.

Пластиковые материалы содержат разнообразные химические компоненты – мономеры, полимеры, обработочные агенты, наполнители, антиоксиданты, пластификаторы, пигменты, микробициды и стабилизаторы. Отсутствие строгих требований по прозрачности и отчетности приводит к значительным вариациям в составе изделий, создавая дополнительные риски для потребителей.

Необходимы изменения в политике и регулировании на глобальном, региональном и национальном уровнях, чтобы обеспечить безопасность и устойчивость производства пластика. Правила должны охватывать все этапы жизненного цикла пластика – от первичного производства до окончательной утилизации.

Исследователь Карни Алмрост настаивает на введении обязательного глобально стандартизированного мандата для прозрачной отчетности о химических веществах, используемых в пластике. Такая система позволит упорядочить процессы повторного использования, дозаправки, перепрофилирования и переработки, снижая потенциальные угрозы для здоровья и окружающей среды.

Риски перекрестного загрязнения остаются высокими: вещества, предназначенные для решения одной технологической задачи, могут мигрировать между разными потоками пластика. Например, антипирены, применяемые в электронике, способны загрязнять материалы, используемые для производства игрушек или упаковки пищевых продуктов.

Антрополог Тридибеш Дей из Университета Вагенинген (Нидерланды), работавший более года с переработчиками и сборщиками пластиковых отходов в Индии, подчеркивает угрозу ежедневного воздействия химикатов из пластмассовых изделий. Он утверждает: «Ключ к безопасной и эффективной циркулярной экономике пластика – регулирование химикатов на всех стадиях его жизненного цикла», что особенно актуально для групп с повышенной уязвимостью, таких как дети, пожилые, беременные женщины, люди с ограниченными возможностями и жители прибрежных сообществ.

Представитель Международной сети по устранению загрязнителей, Тереза Карлсон, отмечает, что сама переработка не способна решить кризис пластмассового загрязнения. Улучшения требуются на каждом этапе – от поиска и разработки безопасных материалов до их окончательной утилизации – что оставляет «нет иного выбора» для комплексных изменений в отрасли.


Новое на сайте

18594Записная книжка против нейросети: ценность медленного мышления 18593Растущая брешь в магнитном щите земли 18592Каким образом блокчейн-транзакции стали новым инструментом для кражи криптовалюты? 18591Что скрывается за ростом прибыли The Walt Disney Company? 18590Является ли ИИ-архитектура, имитирующая мозг, недостающим звеном на пути к AGI? 18589Как Operation Endgame нанесла сокрушительный удар по глобальной киберпреступности? 18588Кибервойна на скорости машин: почему защита должна стать автоматической к 2026 году 18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm 18585Портативный звук JBL по рекордно низкой цене 18584Воин-крокодил триаса: находка в Бразилии связала континенты 18583Опиум как повседневность древнего Египта 18582Двойной удар по лекарственно-устойчивой малярии 18581Почему взрыв массивной звезды асимметричен в первые мгновения? 18580Почему самые удобные для поиска жизни звезды оказались наиболее враждебными?