Ssylka

Справится ли Ла‑Реюньон с яростью циклон Гаранса?

В пятницу циклон Гаранс обрушил свою разрушительную силу на остров Ла‑Реюньон, территорию с населением около 900 000 человек, оставив после себя жертвы, разрушения и масштабные перебои с энергией и водоснабжением.
Справится ли Ла‑Реюньон с яростью циклон Гаранса?
Изображение носит иллюстративный характер

С начала недели остров Ла‑Реюньон и соседний Маврикий находились в состоянии повышенной тревоги. В среду главный аэропорт Маврикия был закрыт, а в четверг аналогичное решение принято на Ла‑Реюньоне. Гаранс приземлился на северной части острова, пронёсся через южные районы и вновь направился в открытое море.

Стихия продемонстрировала исключительную силу – максимальные порывы ветра достигали 230 километров в час. Местный префект описал шторм как «брутальный и жестокий», министр внутренних дел Бруно Ретейо охарактеризовал его как обладающий «редкой интенсивностью», а министр обороны Себастьен Лекорну подтвердил, что вооружённые силы готовы оказать помощь в ликвидации последствий.

Префект Патрис Латрон отметил, что Гаранс оказался яростнее циклон Белаля, который унес жизни четырёх жителей Ла‑Реюньона в январе 2024 года.

Среди жертв – женщина в пятидесятых годах жизни, предположительно захваченная в канализационную трубу и унесённая потоком воды, а также мужчина, погибший в результате электрической пожара. Кроме того, ещё один человек числится пропавшим. Около 180 000 домохозяйств остались без электричества, 80 000 – без водоснабжения, а 114 000 граждан лишились связи. Разрушения запечатлели перевёрнутые автомобили, сорванные крыши, затопленные дома и улицы, полностью погружённые в воду.

Жители делятся шокирующими воспоминаниями: администратор из Сен‑Андре сообщил, «Я наблюдал, как мой автомобиль переворачивался потоком, и ничем не мог помочь», а 45‑летний Винсент Клян из Сент‑Мари признался: «Это первый раз, когда я видел настолько мощный циклон, и впервые я был так напуган», рассказывая о том, как вместе с семьёй и собакой укрывался в кухне, считавшейся самым безопасным местом. Жительница Сент‑Сюзан опасалась, что крыша её дома может обрушиться после того как шторм снес забор, а ещё одна женщина выражала страх, что всё здание может развалиться.

Власти ввели строгий режим: в пятницу населению, правоохранительным органам и службам экстренной помощи предписано было оставаться в домах и офисах на несколько часов. После ослабления ограничений сотрудники полиции и аварийные службы приступили к ликвидации последствий, в то время как из Майотты уже планируется переброска около 100 военнослужащих и пожарных, а дополнительно 100 специалистов прибудут с материковой Франции при улучшении погодных условий.

В условиях стихийного бедствия жители столицы Сен‑Дени отчаянно закупались необходимыми товарами, фермеры демонтировали теплицы, а рыбаки укрывали свои лодки. Местный фермер Жан‑Кристоф Хуаро выразил чувство бессилия, наблюдая за разрушением спутниковых антенн, бельевых верёвок и даже частей цементных конструкций, ставших печальным символом разрушительной силы циклон Гаранс.

Новое на сайте