Ssylka

Могут ли нанографены расширить возможности STED-микроскопии?

Метод суперразрешающей микроскопии продолжает эволюционировать благодаря замене традиционных флуорофоров на нанографены, что позволяет значительно увеличить время наблюдения за микроскопическими объектами.
Могут ли нанографены расширить возможности STED-микроскопии?
Изображение носит иллюстративный характер

В 2014 году Нобелевская премия по химии была присуждена за разработку методов супермолекулярного флуоресцентного микроскопирования, в число которых входит метод STED, преодолевший классический дифракционный предел, установленный более 200 нм Эрнстом Аббе.

STED-микроскопия демонстрирует разрешение, превосходящее обычные методы в 10 раз. При этом малые флуоресцентные молекулы активируются лазерным излучением, а вторичный лазер с формой «пончика» выключает свечение по периферии, оставляя включённым лишь центральный участок для создания детализированного изображения.

Ключевая проблема традиционного подхода заключается в том, что обычные флуорофоры сгорают под длительным освещением, что приводит к фотобличингу и ограничивает возможность наблюдения долгосрочных процессов.

Инновационное решение было предложено исследователями Института Макса Планка: ведущей специалисткой стала Сяомин Лю (Xiaomin Liu) из MPI для исследований полимеров, при активном сотрудничестве с Акимитсу Нарита и Рёта Кабе из Окинавского института науки и технологий. Замена флуорофоров на нанографены позволяет не только устранить эффект тускнения, но и использовать тот же «пончиковый» лазер как для деактивации, так и для восстановления флуоресценции.

Данное достижение существенно расширяет возможности наблюдения над микроскопическими объектами как в биологических исследованиях, где можно проводить длительный мониторинг клеточных процессов, так и в материаловедении для изучения свойств наноматериалов. Высокий фотонный поток нанографенов гарантирует стабильность изображения даже при продолжительном сканировании.

Публикация результатов исследования в журнале Nature Communications подтверждает значимость метода, позволяющего преодолеть основное ограничение традиционной STED-микроскопии и сделать процесс наблюдения более долговременным.

Применение нанографенов открывает новые горизонты для изучения динамических процессов, ранее недоступных из-за ограничений классического подхода, что обещает дальнейшие успехи в области биологии и материаловедения.


Новое на сайте

18600Как тело человека превращается в почву за 90 дней? 18599Как ваш iPhone может заменить паспорт при внутренних перелетах по США? 18598Мозговой шторм: что происходит, когда мозг отключается от усталости 18597Раскрыта асимметричная форма рождения сверхновой 18596Скидки Ninja: как получить идеальную корочку и сэкономить на доставке 18595Почему работа на нескольких работах становится новой нормой? 18594Записная книжка против нейросети: ценность медленного мышления 18593Растущая брешь в магнитном щите земли 18592Каким образом блокчейн-транзакции стали новым инструментом для кражи криптовалюты? 18591Что скрывается за ростом прибыли The Walt Disney Company? 18590Является ли ИИ-архитектура, имитирующая мозг, недостающим звеном на пути к AGI? 18589Как Operation Endgame нанесла сокрушительный удар по глобальной киберпреступности? 18588Кибервойна на скорости машин: почему защита должна стать автоматической к 2026 году 18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm