Ssylka

Что спасло толстого ночного попугая от крысиного апокалипсиса?

Новозеландский какапо (Strigops habroptila), или совиный попугай, сегодня существует лишь на крошечных островах у побережья Новой Зеландии: Кодфиш, Мод и Литл-Барьер. Этот уникальный обитатель – вегетарианец. Его рацион меняется по сезонам, включая клубни, фрукты, семена, листовые почки, молодые побеги растений, грибы и даже мох.
Что спасло толстого ночного попугая от крысиного апокалипсиса?
Изображение носит иллюстративный характер

Это крупнейший из ныне живущих попугаев, неспособный к полету. Его вид сразу приковывает внимание: округлые голова и тело, совиная морда, крепкие ноги. Самцы достигают 25 дюймов (64 сантиметров) в длину и весят почти 9 фунтов (4 килограммов). Оперение – мозаика изумрудно-зеленых тонов – служит отличным камуфляжем. Самцы обладают специфическим «сладким и растительным» запахом, возможно, привлекающим партнерш. Какапо – долгожители, их век может достигать 90 лет.

Название «какапо» на языке маори означает «ночной попугай», что отражает его образ жизни. Передвигаясь по земле на большие расстояния, он также ловко лазает по деревьям и прыгает с них, используя укороченные крылья для баланса. При опасности замирает, сливаясь с фоном. Его брачный ритуал – токование (леккинг) – уникален среди попугаев. Самцы выкапывают неглубокие чашевидные углубления, замирают в них и часами издают гулкие «бумы», похожие на звук тубы, и пронзительные «чинги». Эти серенады могут длиться до 8 часов за ночь, повторяясь 2-3 месяца.

В отсутствие самок их пыл иногда направляется на неожиданные объекты. В 1990 году один какапо пытался «овладеть» шляпой смотрителя, что описал Дуглас Адамс в книге «Последний шанс увидеть» (Penguin Random House, 1992). Другой самец по кличке Сирокко проявлял интерес к головам людей. Для решения проблемы ученые создали резиновый «шлем для эякуляции» с ячеистой поверхностью, чтобы собрать сперму для искусственного осеменения. Размножаются какапо редко, раз в 2-4 года, только при обильном урожае ягод дерева риму. Эти ягоды богаты кальцием и витамином D, критически важными для формирования яиц и роста птенцов.

Исторически какапо процветали в Новой Зеландии десятки миллионов лет без наземных хищников. Упадок начался с прибытием полинезийцев около 700 лет назад и катастрофически ускорился после европейской колонизации в начале 1800-х. Вырубка лесов и завезенные хищники – крысы, кошки, горностаи – поставили вид на грань исчезновения. К XX веку он «практически исчез». Лишь в 1970-х годах была найдена последняя размножающаяся популяция численностью около 200 птиц.

Десятилетия усиленной охраны, включая переселение на свободные от хищников острова Кодфиш, Мод и Литл-Барьер и полное уничтожение там инвазивных хищников, позволили виду выжить. Однако сегодня в дикой природе обитает лишь примерно 242 какапо. Их статус остается критически угрожаемым с высоким риском вымирания.


Новое на сайте

16967Гигант из облачных лесов: в Австралии открыт новый палочник-тяжеловес 16966Короли-сатиры: новый род пауков с рекордно длинными гениталиями 16965Может ли провал стать главным активом предпринимателя? 16964Какова реальная цена загрязнения «вечными химикатами»? 16963Яркий акцент для спорта: наушники ACEFAST AceFit Pro со скидкой 26% 16962Химия первых звезд: пересмотр основ мироздания 16961Забытая окаменелость раскрыла новый вид морского ящера 16960Великая стена Адриана: рубеж Римской империи в Британии 16959Как вьетнамские киберпреступники превратили Telegram в рынок украденных данных? 16958Скрытая угроза в голубой воде бассейна 16957Бактериальный след: ученые нашли виновника гибели 5 миллиардов морских звезд 16956Почему гигантская акула-молот предпочитает охотиться на других акул? 16955Волнообразные соседи солнца: тайные колыбели звёзд 16954Как свободный выбор приложений сотрудниками создает скрытые угрозы для бизнеса?