Ssylka

Кот-ученый: как домашний хищник открывает новые вирусы?

Пеппер, черный короткошерстный кот, не просто охотится. Он приносит свою добычу – мертвых животных – своему хозяину, Джону Ледницки. Доктор Ледницки, вирусолог из Колледжа общественного здравоохранения и медицинских профессий Университета Флориды, воспринимает эти «подарки» не как неприятность, а как уникальные научные возможности.
Кот-ученый: как домашний хищник открывает новые вирусы?
Изображение носит иллюстративный характер

В прошлом году Пеппер уже помог совершить открытие. Ученые идентифицировали в его трофее вирус оспы оленей-мулов, названный Gainesville rodent jeilongvirus 1. Этот вирус ранее обнаруживали только в Африке, Азии, Европе и Южной Америке. Его способность инфицировать клетки разных видов указывала на высокий риск межвидовой передачи.

Недавно кот принес новый трофей – мертвую короткохвостую землеройку из Эверглейдс. Анализ образца под руководством Ледницки выявил ранее неизвестный вирус. Им оказался новый штамм ортореовируса млекопитающих, получивший официальное название Gainesville shrew mammalian orthoreovirus type 3 strain UF-1 от исследовательской группы Университета Флориды.

Ортореовирусы млекопитающих – группа вирусов, известных своей способностью заражать людей, белохвостых оленей, летучих мышей и других млекопитающих. Исторически их считали «вирусами-сиротами», не вызывающими заболеваний. Однако современные исследования связывают их с респираторными, неврологическими и желудочно-кишечными болезнями. Влияние на человека изучено плохо, но есть редкие сообщения об ассоциации с энцефалитом, менингитом и гастроэнтеритом у детей.

Эмили Дерюйтер, ведущий автор научной публикации об открытии, подчеркивает: информации о новом штамме UF-1 пока недостаточно для тревоги. Критически важно изучить пути его передачи, распространенность среди животных и людей, а также его патогенность – способность вызывать заболевание.

Сам Пеппер чувствует себя прекрасно. Его страсть к охоте и прогулкам на природе не угасла, и его история подсказывает, что он, вероятно, внесет вклад в новые открытия. Джон Ледницки объясняет свой подход: «Это было оппортунистическое исследование... Если вы нашли мертвое животное, почему бы не протестировать его вместо того, чтобы просто закопать? Можно получить много информации».


Новое на сайте

16943От сада чудес до протеина из атмосферы 16942Кратковременный сон наяву: научное объяснение пустоты в мыслях 16941Спутники Starlink создают непреднамеренную угрозу для радиоастрономии 16940Аутентификационная чума: бэкдор Plague год оставался невидимым 16939Фиолетовый страж тайских лесов: редкий краб-принцесса явился миру 16938Хроники мангровых лесов: победители фотоконкурса 2025 года 16937Танцевали ли планеты солнечной системы идеальный вальс? 16936Ай-ай: причудливый лемур, проклятый своим пальцем 16935Как рентгеновское зрение раскрывает самые бурные процессы во вселенной? 16934Уязвимость нулевого дня в SonicWall VPN стала оружием группировки Akira 16933Может ли государственный фонд единолично решать судьбу американской науки? 16932Способна ли филантропия блогеров решить мировой водный кризис? 16931Взлом через промпт: как AI-редактор Cursor превращали в оружие 16930Мог ли древний кризис заставить людей хоронить мертвых в печах с собаками? 16929Какие наушники Bose выбрать на распродаже: для полной изоляции или контроля над...