Ssylka

Как пробуждение древних микробов и тайны черных дыр меняют наше будущее?

Микроорганизмы, находившиеся в состоянии покоя в вечной мерзлоте Аляски на протяжении 40 000 лет, со времен последнего ледникового периода, были успешно реанимированы. В течение нескольких месяцев после оттаивания они возобновили свою жизнедеятельность и начали активно выделять углекислый газ. Этот процесс запускает так называемый «порочный климатический круг»: глобальное потепление растапливает мерзлоту, высвобождая микробы, которые производят парниковые газы, что, в свою очередь, еще больше ускоряет нагрев планеты.

Угрозу подтверждает отчет, опубликованный на этой неделе, который зафиксировал рекордное увеличение концентрации CO2 в атмосфере в 2024 году. Причинами стали не только беспрецедентные объемы сжигания ископаемого топлива человечеством, но и резкий рост числа лесных пожаров, а также снижение способности природных поглотителей углерода на Земле абсорбировать излишки газа.

Ситуацию усугубляют множественные утечки метана, обнаруженные подо льдами Антарктики. Этот газ в краткосрочной перспективе обладает значительно более мощным парниковым эффектом, чем CO2. Выбросы метана способны спровоцировать разрушительные погодные явления, засухи и, по некоторым моделям, даже ускорить наступление следующего ледникового периода из-за резкой и чрезмерной реакции биомов планеты.

Тем временем физики впервые смогли смоделировать иллюзию, при которой объект кажется движущимся со скоростью 99,9% от скорости света. Используя лазеры и хитроумную уловку с камерой с управляемым затвором, исследователи воспроизвели эффект Террелла-Пенроуза на примере сферы. Этот оптический обман создает видимость, будто объект не сжимается в направлении движения, как предписывает специальная теория относительности Эйнштейна, а поворачивается.

Иллюзия возникает не из-за нарушения физических законов, а из-за разного времени, которое требуется свету, чтобы достичь камеры от различных частей объекта. Важно отметить, что в ходе эксперимента сам объект не ускорялся; эффект был полностью симулирован с помощью операторской техники, наглядно демонстрируя разницу между физической реальностью и ее визуальным восприятием на околосветовых скоростях.

В области астрономии космический телескоп «Джеймс Уэбб» (JWST) получил самые детализированные на сегодняшний день изображения джетов, исходящих от сверхмассивной черной дыры M87 — той самой, которая стала первым в истории напрямую сфотографированным подобным объектом. Новые данные ясно показывают не только основной джет, но и массивный контр-джет, движущийся в противоположном направлении, который ранее не удавалось разглядеть. Эти снимки, опубликованные в журнале Astronomy & Astrophysics (701: L12, DOI: ` ), помогут астрофизикам понять, как эти потоки плазмы, движущиеся с околосветовой скоростью, формируют окружающие их галактические регионы.

На этом фоне новостная рассылка «Маленькие тайны жизни» поднимает вопрос о возрасте планет в нашей Солнечной системе, которая начала формироваться около 4,6 миллиарда лет назад. Ответ на вопрос, какая из планет самая молодая, а какая — самая старая, оказывается сложным и зависит от используемого научного метода определения возраста.

Новые исследования в медицине открывают перспективу ранней диагностики рака с помощью простых анализов крови, известных как «жидкие биопсии». Четыре года назад 77-летний Джон Гормли прошел такой тест под названием Shield. Анализ выявил у него рак толстой кишки на 2-й стадии, что позволило своевременно начать лечение и добиться успеха. Об этом случае подробно рассказал портал Live Science.

Среди других научных новостей: иранский вулкан, предположительно, проснулся спустя 700 000 лет после своего последнего извержения; исследования показали, что фаза быстрого сна (REM) может играть ключевую роль в реорганизации наших воспоминаний; а в Китае обнаружены скелетные маски и чаши из человеческих черепов возрастом 5000 лет. В США медики отмечают рост глазных травм, связанных с игрой в пиклбол, включая синяки, переломы глазницы и отслоение сетчатки.

Победителем престижного конкурса «Фотограф дикой природы 2025 года» стал Вим ван ден Хевер за свою работу, на создание которой ушло 10 лет. На снимке изображена редкая бурая гиена (Parahyaena brunnea), самый редкий вид гиен, бродящая по заброшенному алмазному городу Кольманскоп в Намибии. Животные проходят через город-призрак, чтобы охотиться на детенышей капского морского котика или находить падаль на побережье пустыни Намиб.

В число других отмеченных работ вошли кадры, запечатлевшие каракала, охотящегося на фламинго, рыбу-леди, выхватывающую добычу из клюва цапли, и гусеницу «Безумный Шляпник», носящую на голове башню из сброшенных экзоскелетов.


Новое на сайте