Ssylka

Диета акул-молот: влияние пищи на миграционные стратегии

Исследование, проведённое в период с 2018 по 2024 год в районе Антроса, Багамы, охватило 78 акул-молот (Sphyrna mokarran). Для 22 особей были выполнены измерения и анализ тканей, а 7 особей снабжены спутниковыми трекерами. Результаты, опубликованные 21 марта в журнале Frontiers in Marine Science, демонстрируют связь между рационом и миграционным поведением.
Диета акул-молот: влияние пищи на миграционные стратегии
Изображение носит иллюстративный характер

Некоторые особи известны многотысячекилометровыми миграциями, протяжённостью до 3000 километров, что подтверждается перемещением между Бимини, Багамы, и прибрежными водами Вирджинии. В то же время акулы, обитающие в охраняемых водах Антроса, остаются в этом районе круглый год.

Анализ тканей показал, что предпочтения в пище значительно влияют на миграционные решения. Одна из изученных акул потребляла почти две трети своей добычи в виде шелковой акулы, вида, обитающего преимущественно в открытом океане, что, вероятно, стимулирует дальние перемещения.

Другие особи преимущественно питались барракудами и скатами. Наличие скатов, характерных для морского дна, в сочетании с гибким поведением барракуды, обнаруживающейся как в открытой воде, так и в прибрежных районах, способствует оседлому образу жизни в ресурсно-богатых и защищённых водах.

Эксперт Tristan Guttridge, основатель организации Saving the Blue, отмечает: «Наличие ресурсов является ключевым фактором». Он также подчёркивает: «Мы обнаружили индивидуальные различия в их рационе, поэтому решение оставаться или мигрировать может зависеть от того, чем они питаются».

Выбор добычи напрямую определяет стратегию обитания акул: питание видами, характерными для открытого океана, способствует длительным миграциям, а рацион, включающий представителей морского дна, побуждает оставаться в охраняемых водах.

В условиях глобального сокращения популяции акул-молот более чем на 80% за последние три поколения полученные данные играют важную роль для охраны вида. Мигрирующие особи подвергаются риску столкновения с промышленными рыболовными практиками, что требует разработки адаптированных мер защиты.

Результаты исследования подтверждают необходимость международного сотрудничества и выработки индивидуальных мер охраны для мигрирующих и оседлых популяций. Усилия по сохранению среды обитания акул-молот могут стать основой для снижения воздействия опасных рыболовных практик и обеспечения выживания данного вида в долгосрочной перспективе.


Новое на сайте

15767Легендарный пилотный эпизод "Томас и друзья" впервые увидит свет спустя 40 лет 15766Как Google использует искусственный интеллект для защиты от мошенничества? 15765Угроза лесных пожаров в северной Ирландии: повышенный уровень опасности на выходных 15764Как китайские хакеры используют критическую уязвимость SAP для массовых кибератак? 15763Как проходит мировой чемпионат по аэротрубному спорту? 15762Живая изгородь: экологичная альтернатива традиционным ограждениям 15761От рыночного торговца до аристократа: Джеймс Бай сменил Мартина Фаулера на мистера дарси 15760Как генетическая мутация SIK3-N783Y позволяет людям полноценно функционировать всего на 4... 15759Масштабная криптовалютная афера: более 38 000 поддоменов FreeDrain охотятся за кошельками... 15758Автомобиль форд 1940-х годов обнаружен на затонувшем американском авианосце времен второй... 15757Как растения научились имитировать запах смерти для привлечения опылителей? 15756Эволюционный трюк: как растения научились пахнуть гниющей плотью 15755Как хакеры используют уязвимости SonicWall SMA 100 для полного захвата устройств? 15754Воздушная охота на инвазивных баранов: Техас готовит новый закон 15753Почему рак у людей до 50 лет становится всё более распространённым явлением?