Ssylka

Было ли у человечества несколько колыбелей?

Общепринятая модель происхождения Homo sapiens из одной точки в Африке является упрощением. Данные из Азии указывают, что древние популяции людей развивались по разным эволюционным путям, прежде чем слиться в единый современный вид. Биологический антрополог Шила Атрея из Техасского университета A&M утверждает: «Накопилось столько сложностей, что бессмысленно говорить о едином происхождении Homo sapiens». Согласно её гипотезе, эволюция за пределами Африки была крайне разнообразной.
Было ли у человечества несколько колыбелей?
Изображение носит иллюстративный характер

Центральное место в этой пересмотренной истории занимает Homo erectus. Популяции этого вида, достигшие Азии около 1,8 миллиона лет назад, не были тупиковой ветвью. Вместо того чтобы вымереть, они продолжали развиваться и скрещиваться с другими группами людей, включая Homo sapiens, которые пришли позже. Таким образом, они внесли свой генетический вклад в современные популяции. Исследования Атреи и её соавтора, антрополога Юсуке Кайфу из Токийского университета, опубликованные в 2024 году, сосредоточены на периоде среднего и позднего плейстоцена (780 000 – 11 700 лет назад).

Загадочные денисовцы, вымершая группа людей, известная по нескольким окаменелостям, могут быть теми же Homo erectus. Единственный известный череп денисовца имеет множество сходств с черепами Homo erectus. Шила Атрея прямо заявляет: «Я бы ожидала, что денисовцы и есть Homo erectus». Это предположение способно кардинально изменить наше понимание человеческого генеалогического древа.

Фоссильная летопись Индонезии предоставляет косвенные доказательства. Homo erectus прибыли на остров Ява не менее 1,5 миллиона лет назад и, судя по находкам, просуществовали там как минимум до 108 000 лет назад. В то же время первые Homo sapiens появились на соседнем острове Суматра уже 73 000 лет назад. Такое временное и географическое соседство делает скрещивание между двумя видами весьма вероятным.

Свидетельства из Китая также подтверждают эту теорию. Примерно 300 000 лет назад окаменелости Homo erectus в этом регионе начали меняться. Скелеты среднего плейстоцена стали более разнообразными. У них начали появляться черты, характерные для групп из Западной Евразии, таких как неандертальцы и ранние Homo sapiens. Одним из таких признаков являются более гладкие двустворчатые зубы.

Идея о повсеместном скрещивании между различными группами древних людей находит всё больше сторонников. Ещё 20 лет назад научное сообщество считало такое скрещивание невозможным. Сегодня известно, что неандертальцы оставили генетический след у людей с европейскими корнями, а денисовцы внесли свою ДНК в геном людей из Океании.

Биологический антрополог Адам Ван Арсдейл из Колледжа Уэллсли в Массачусетсе поддерживает эту точку зрения. Он отмечает, что группы древних родственников человека не были настолько различными, чтобы это препятствовало скрещиванию при встрече.

Основным препятствием для прямого подтверждения этой гипотезы является невозможность извлечь ДНК из окаменелостей Homo erectus — они слишком стары для сохранения генетического материала. Это означает, что прямого генетического доказательства скрещивания пока не существует.

Тем не менее, надежда на прорыв остаётся. Новые методы, позволяющие извлекать из окаменелостей древние белки, могут вскоре дать возможность идентифицировать некоторые гены Homo erectus. Дальнейшие исследования в Юго-Восточной Азии, объединяющие данные ДНК, артефактов и ископаемых костей, помогут создать более полную картину эволюции человека в этом ключевом регионе.


Новое на сайте

17167Почему так сложно определить первого представителя рода Homo? 17166Уникальная гробница рыцаря XIII века обнаружена под кафе-мороженым 17165Действительно ли ваша аллергия на пенициллин реальна и чем она опасна? 17164Сможет ли выдра-спасатель найти то, что недоступно лучшим ищейкам? 17163Неуклюжий триумф: первая в мире Олимпиада для роботов 17162Скрытый механизм зарождения жизни: первое видео имплантации эмбриона 17161Древний замысел: находка в Кении отодвигает историю мышления на 600 000 лет 17160Китайские хакеры атакуют Тайвань с помощью кастомизированного арсенала 17159Могли ли древние гоминиды мыслить стратегически почти 3 миллиона лет назад? 17158Замороженные в космосе стволовые клетки дали здоровое потомство на земле 17157Было ли у человечества несколько колыбелей? 17156Как превратить свой двор в орнитологическую станцию с помощью искусственного интеллекта? 17155Ашваганда: древнее лекарство под микроскопом современной науки 17154Почему древнейшая черная дыра во вселенной оказалась рубиново-красной? 17153Можно ли считать объективными экономические данные, рожденные в спорах?