Ssylka

Наследие кометы галлея: как увидеть метеорный поток Ориониды

Во вторник утром достигнет своего пика метеорный поток Ориониды, одно из двух главных астрономических явлений, вызванных остатками кометы Галлея. Пик активности совпадает с новолунием, что создает идеальные условия для наблюдения без помех от лунного света. В оптимальных условиях можно будет увидеть до 20 метеоров в час.

Источником потока является шлейф обломков, оставленный кометой Галлея, которая приближается к Земле каждые 75 лет. Проходя через этот шлейф, Земля ежегодно становится свидетельницей двух метеорных дождей. Ориониды наблюдаются до 7 ноября.

Отличительной чертой Орионид является их способность оставлять в небе яркие, светящиеся следы, известные как «трейны». Это явление возникает, когда более крупные частицы сгорают в атмосфере, оставляя за собой видимый ионизированный шлейф.

Тэддеус ЛаКурсьер, координатор программ планетария в музее Белла в Сент-Поле, штат Миннесота, подтверждает значимость события. «Если позволит погода, это будет великолепное зрелище», — отметил он.

Метеорные дожди происходят, когда Земля на своей орбите пересекает потоки космического мусора. Эти обломки, в основном оставленные кометами, а иногда и астероидами, входят в атмосферу планеты на высокой скорости.

Эффект «падающей звезды» создается не самим сгорающим объектом, а свечением окружающего его воздуха. Сопротивление атмосферы раскаляет космический камень до тех пор, пока он не сгорит, заставляя воздух вокруг него кратковременно вспыхивать и образовывать огненный хвост.

Для наблюдения за метеорным потоком не требуется специального оборудования. Ключевым условием является выбор места вдали от городских огней, чтобы обеспечить максимальную темноту.

Лучшее время для наблюдений — после полуночи или в ранние предрассветные часы. В это время помехи от любого возможного лунного света минимальны. Идеальные условия — безоблачная ночь, когда луна находится в фазе убывания или новолуния.

Главным препятствием для качественного наблюдения служат конкурирующие источники света, будь то яркая луна или искусственное свечение от наземного освещения.

Чтобы увидеть как можно больше метеоров, необходимо дать глазам адаптироваться к темноте. Для этого следует избегать использования телефона и просто непрерывно смотреть вверх.

Следующим крупным метеорным потоком станут Южные Тауриды, пик которых ожидается ранним утром 5 ноября. Однако его наблюдение будет затруднено из-за полнолуния.


Новое на сайте