Огурец, считающийся суперпродуктом, не только низкокалорийный и освежающий, но и обладает целым рядом питательных свойств. Различают огурцы для нарезки и для засолки, первые более крупные и с плотной кожурой. При этом, хоть мы и воспринимаем огурцы как овощи, фактически они являются фруктами, поскольку содержат семена и происходят из завязи цветковых растений.
Огурец – источник фитонутриентов, таких как флавоноиды, лигнаны и тритерпены, обладающих антиоксидантными, противовоспалительными и даже противораковыми свойствами. Кожура и семена богаты клетчаткой и бета-каротином, важным для иммунитета, кожи и зрения. Огурец содержит минимальное количество калорий, углеводов и жиров, а также калий, магний, витамины C и K, марганец и витамин A. За счет высокого содержания воды огурцы помогают поддерживать гидратацию организма, особенно в жаркое время года.
Огурцы применяют в косметических целях: их охлаждающее и успокаивающее действие уменьшает отечность, раздражение и воспаление. Компрессы с огурцом помогают снять утреннюю припухлость глаз и облегчить солнечные ожоги. Регулярное употребление огурцов положительно влияет на состояние кожи. Кроме того, антиоксиданты, содержащиеся в огурцах, способствуют защите клеток от повреждений.
Огурец также полезен для сердечно-сосудистой системы. Калий, содержащийся в нем, важен для здоровья сердца, а исследования связывают потребление огурцов со снижением артериального давления и риска сердечно-сосудистых заболеваний. При этом, важно соблюдать меру, разнообразив рацион и другими полезными продуктами. Для лучшего пищеварения можно употреблять ферментированные соленые огурцы, содержащие пробиотические бактерии. Однако, стоит помнить о возможном наличии пестицидов, отдавая предпочтение органическим продуктам, если есть возможность.
Изображение носит иллюстративный характер
Огурец – источник фитонутриентов, таких как флавоноиды, лигнаны и тритерпены, обладающих антиоксидантными, противовоспалительными и даже противораковыми свойствами. Кожура и семена богаты клетчаткой и бета-каротином, важным для иммунитета, кожи и зрения. Огурец содержит минимальное количество калорий, углеводов и жиров, а также калий, магний, витамины C и K, марганец и витамин A. За счет высокого содержания воды огурцы помогают поддерживать гидратацию организма, особенно в жаркое время года.
Огурцы применяют в косметических целях: их охлаждающее и успокаивающее действие уменьшает отечность, раздражение и воспаление. Компрессы с огурцом помогают снять утреннюю припухлость глаз и облегчить солнечные ожоги. Регулярное употребление огурцов положительно влияет на состояние кожи. Кроме того, антиоксиданты, содержащиеся в огурцах, способствуют защите клеток от повреждений.
Огурец также полезен для сердечно-сосудистой системы. Калий, содержащийся в нем, важен для здоровья сердца, а исследования связывают потребление огурцов со снижением артериального давления и риска сердечно-сосудистых заболеваний. При этом, важно соблюдать меру, разнообразив рацион и другими полезными продуктами. Для лучшего пищеварения можно употреблять ферментированные соленые огурцы, содержащие пробиотические бактерии. Однако, стоит помнить о возможном наличии пестицидов, отдавая предпочтение органическим продуктам, если есть возможность.