Ssylka

Почему подводные горы становятся райскими оазисами для морских хищников?

Новое исследование, проведенное Университетом Эксетера совместно с правительством острова Вознесения, раскрыло удивительные особенности морских экосистем вокруг подводных гор в Южной Атлантике. Научная экспедиция National Geographic Pristine Seas на исследовательском судне RRS James Clark Ross обнаружила беспрецедентную концентрацию морских хищников в этом районе.
Почему подводные горы становятся райскими оазисами для морских хищников?
Изображение носит иллюстративный характер

Ученые изучили три подводные горы, расположенные в 80 километрах друг от друга в пределах морского заповедника острова Вознесения площадью 445 000 квадратных километров. Две из этих гор находятся на глубине менее 100 метров от поверхности океана.

Результаты исследования, опубликованные в журнале PLOS Biology, показали, что численность акул вокруг подводных гор в 41 раз превышает их количество в открытом океане. Концентрация зоопланктона около мелководных подводных гор оказалась вдвое выше обычной. Более того, влияние этих подводных структур распространяется на расстояние до 5 километров в открытый океан, создавая так называемый «эффект ореола».

Среди обитателей этих подводных оазисов преобладают галапагосские и шелковые акулы, желтоперый и большеглазый тунец. Как отмечает доктор Сэм Вебер из Центра экологии и охраны природы кампуса Пенрин Университета Эксетера, некоторые виды постоянно обитают у подводных гор, в то время как другие мигрируют между ними.

Примечательно, что высокая концентрация хищников наблюдается несмотря на отсутствие повышенной продуктивности фитопланктона вокруг подводных гор. Биомасса увеличивается на каждом уровне пищевой цепи, создавая уникальную экосистему.

Исследователи выделяют четыре основные причины высокой концентрации хищников: скопление добычи вокруг вершин подводных гор, ограничение возможности добычи уйти на большую глубину, использование этих мест для социального взаимодействия, спаривания и отдыха, а также как базы для охотничьих экспедиций.

Благодаря статусу охраняемой территории в этом районе запрещены крупномасштабный коммерческий промысел и разработка морского дна, что позволяет сохранять уникальную экосистему подводных гор в естественном состоянии.


Новое на сайте

18594Записная книжка против нейросети: ценность медленного мышления 18593Растущая брешь в магнитном щите земли 18592Каким образом блокчейн-транзакции стали новым инструментом для кражи криптовалюты? 18591Что скрывается за ростом прибыли The Walt Disney Company? 18590Является ли ИИ-архитектура, имитирующая мозг, недостающим звеном на пути к AGI? 18589Как Operation Endgame нанесла сокрушительный удар по глобальной киберпреступности? 18588Кибервойна на скорости машин: почему защита должна стать автоматической к 2026 году 18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm 18585Портативный звук JBL по рекордно низкой цене 18584Воин-крокодил триаса: находка в Бразилии связала континенты 18583Опиум как повседневность древнего Египта 18582Двойной удар по лекарственно-устойчивой малярии 18581Почему взрыв массивной звезды асимметричен в первые мгновения? 18580Почему самые удобные для поиска жизни звезды оказались наиболее враждебными?