Ssylka

Эволюционные пути развития мозга птиц и млекопитающих оказались различными

Новые исследования, опубликованные в журнале Science, раскрыли удивительные различия в эволюционном развитии мозга птиц и млекопитающих. Группа международных ученых под руководством Энеритц Руэда-Аланья и Фернандо Гарсия-Морено из научного центра Ачукарро провела масштабное исследование паллиума – области мозга, где у млекопитающих формируется неокортекс.
Эволюционные пути развития мозга птиц и млекопитающих оказались различными
Изображение носит иллюстративный характер

В исследовании приняли участие специалисты из ведущих научных центров, включая CICbioGUNE, BCAM, CNIC в Мадриде, Университет Мурсии, канадский институт Krembil и Стокгольмский университет. Параллельно в Гейдельбергском университете Германии проводилось связанное исследование под руководством Бастьенн Заремба, Хенрика Кессманна и Фернандо Гарсия-Морено.

Ученые обнаружили, что птицы и млекопитающие развили сложные мозговые цепи независимо друг от друга, используя различные механизмы развития, несмотря на схожесть выполняемых функций. Нейроны у разных видов формируются в разных местах и в разное время, при этом используются различные генетические инструменты для определения клеточной идентичности.

Исследование показало, что птицы сохранили большинство тормозных нейронов, общих для позвоночных, но возбуждающие нейроны у них эволюционировали уникальным образом. Между птицами и млекопитающими обнаружено лишь небольшое количество общих типов нейронов, в основном в областях клауструма и гиппокампа.

Для получения этих результатов исследователи использовали комплексный подход, включающий пространственную транскриптомику, методы биологии развития нервной системы, анализ одиночных клеток и математическое моделирование.

Полученные данные демонстрируют явление конвергентной эволюции, когда сходные функциональные результаты достигаются разными путями. Исследование формирования нейронных цепей и установления клеточной идентичности показало, что сложный мозг может развиваться различными эволюционными путями.

Эти открытия бросают вызов традиционному пониманию эволюции мозга и открывают новые перспективы в исследовании нейроразвития. Результаты исследования подтверждают, что, несмотря на схожесть функций мозга птиц и млекопитающих, эти группы животных достигли такого результата, используя различные генетические и эволюционные механизмы.


Новое на сайте

18594Записная книжка против нейросети: ценность медленного мышления 18593Растущая брешь в магнитном щите земли 18592Каким образом блокчейн-транзакции стали новым инструментом для кражи криптовалюты? 18591Что скрывается за ростом прибыли The Walt Disney Company? 18590Является ли ИИ-архитектура, имитирующая мозг, недостающим звеном на пути к AGI? 18589Как Operation Endgame нанесла сокрушительный удар по глобальной киберпреступности? 18588Кибервойна на скорости машин: почему защита должна стать автоматической к 2026 году 18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm 18585Портативный звук JBL по рекордно низкой цене 18584Воин-крокодил триаса: находка в Бразилии связала континенты 18583Опиум как повседневность древнего Египта 18582Двойной удар по лекарственно-устойчивой малярии 18581Почему взрыв массивной звезды асимметричен в первые мгновения? 18580Почему самые удобные для поиска жизни звезды оказались наиболее враждебными?