Ssylka

Почему символ американской свободы был приговорен к уничтожению?

Исторический фокус на гремучей змее как на символе — революции, зла или свободы — настолько силен, что история самого животного, лесного гремучника (Crotalus horridus), была практически забыта. Историк Уитни Барлоу Роблс утверждает, что «символизм змеи и образные гремучие змеи оказались настолько сильными в исторической памяти ранней Америки, что ученые часто упускали из виду самих существ». Именно это упущение сейчас исправляется, раскрывая сложную и трагическую роль змеи в колониальном опыте.
Почему символ американской свободы был приговорен к уничтожению?
Изображение носит иллюстративный характер

Для первых европейских поселенцев встреча с лесным гремучником, уникальным животным Нового Света, была источником ужаса. В 1630 году пуританин Фрэнсис Хиггинсон описывал его как агрессивного змея, чей укус мог стать смертельным «в течение четверти часа». Столетие спустя натуралист Марк Кейтсби назвал гремучую змею «самой грозной [из змей], будучи самой крупной и ужасной». Современные данные показывают, что лишь один из 600 укусов приводит к летальному исходу, но для колонистов без доступа к медицине страх был оправдан.

Этот страх был не просто суеверием, а реальным препятствием для колонизации. «Опасность гремучих змей» сдерживала экспансию и исследовательскую деятельность. В 1728 году работы по демаркации спорной границы между Виргинией и Северной Каролиной были отложены на несколько месяцев из-за боязни змей. В 1774 году поэт Оливер Голдсмит назвал их «стражами, чтобы удержать человечество от слишком широкого распространения».

Пытаясь осмыслить это существо, пуритане видели в его погремке, состоящей из полых кератиновых сегментов, божественное провидение — предупреждение об опасности. Однако, как отмечает Роблс, для осторожных европейцев «избегание знаний о гремучих змеях обеспечивало физическую безопасность», превращая невежество в форму самосохранения. Они не стремились изучать животное, а лишь избегать его.

Возник парадокс: в то время как гремучая змея становилась мощной иконой американской революции, изображаемой на флагах, таких как Гадсденовский, поселенцы вели против нее тотальную войну на уничтожение. Существовала непреодолимая «пропасть между гремучей змеей как полезным символом и гремучей змеей как могущественным животным». Пока колонисты поднимали флаги со змеями, они одновременно «разбивали головы змеям в библейской манере».

В XVIII веке началась систематическая кампания по истреблению лесных гремучников. Для этого использовались премии за убитых змей, массовые облавы, известные как "kill-a-thons", и даже ополчения. Одной из самых эффективных тактик было нападение на подземные зимние убежища змей, известные как гибернакулы (hibernacula), весной, когда сотни ослабленных особей выползали на поверхность.

Результаты этой войны оказались разрушительными. На сегодняшний день лесной гремучник полностью истреблен в штатах Мэн, Род-Айленд, Делавэр и Мичиган, а также в канадских провинциях Онтарио и Квебек.

В других регионах его популяция находится под угрозой. Вид внесен в список находящихся под угрозой исчезновения в Массачусетсе, Вермонте, Нью-Гэмпшире, Коннектикуте, Виргинии и Нью-Джерси. Во многих других штатах он считается уязвимым или вызывающим особую озабоченность.

В отличие от поселенцев, коренные американцы обладали глубокими экологическими знаниями о гремучих змеях и активно их защищали. Они сознательно держали в секрете местоположение гибернакул, чтобы уберечь змей от истребления колонистами. Эта «логика устранения», как ее называют историки, применялась поселенцами как к коренным народам, так и к местным животным.

Знания коренных народов значительно опережали европейские. В то время как современная наука только начинает открывать сложные социальные связи гремучих змей, коренные американцы давно понимали, что у этих рептилий существуют «настоящие змеиные общества», которые через взаимные обязательства переплетаются с человеческими сообществами.

Восстановление этой сложной истории стало возможным благодаря работам современных исследователей. Книга Уитни Барлоу Роблс «Любопытные виды: как животные создавали естественную историю» (2023) и статья Мэттью Уиллса «Змеи свободы» (2021) являются примерами переоценки роли, которую реальное животное, а не только его символ, сыграло в формировании Северной Америки.


Новое на сайте

16950Физический движок в голове: как мозг разделяет твердые предметы и текучие вещества 16948Почему символ американской свободы был приговорен к уничтожению? 16947Рукотворное убежище для исчезающих амфибий 16946Какую тайну хранит жестокая жизнь и загадочная смерть сестер каменного века? 16945Скрывает ли Плутон экваториальный пояс из гигантских ледяных клинков? 16944Взгляд на зарю вселенной телескопом Джеймса Уэбба 16943От сада чудес до протеина из атмосферы 16942Кратковременный сон наяву: научное объяснение пустоты в мыслях 16941Спутники Starlink создают непреднамеренную угрозу для радиоастрономии 16940Аутентификационная чума: бэкдор Plague год оставался невидимым 16939Фиолетовый страж тайских лесов: редкий краб-принцесса явился миру 16938Хроники мангровых лесов: победители фотоконкурса 2025 года 16937Танцевали ли планеты солнечной системы идеальный вальс? 16936Ай-ай: причудливый лемур, проклятый своим пальцем