Ssylka

Гигант из облачных лесов: в Австралии открыт новый палочник-тяжеловес

В высокогорных тропических лесах Австралии обнаружен новый вид гигантского палочника, получивший научное название Acrophylla alta. Официальное описание этого «впечатляющего нового вида» было опубликовано в научном журнале Zootaxa 17 июня. Университет Джеймса Кука дополнительно анонсировал открытие в четверг, а в сообщении от 31 июля 2025 года открытие было представлено широкой публике.
Гигант из облачных лесов: в Австралии открыт новый палочник-тяжеловес
Изображение носит иллюстративный характер

Главной особенностью Acrophylla alta является его масса. Зафиксированный вес одной особи составил около 44 граммов (1,6 унции), что сопоставимо с весом мяча для гольфа. Соавтор исследования и научный сотрудник Университета Джеймса Кука Ангус Эммотт заявил: «Насколько нам известно на сегодняшний день, это самое тяжелое насекомое в Австралии».

В длину это крылатое насекомое достигает внушительных 40 сантиметров (16 дюймов). Несмотря на свой рекордный вес, Acrophylla alta не является самым длинным палочником на континенте. Этот титул принадлежит гигантскому палочнику (Ctenomorpha gargantua), длина которого может достигать 57 сантиметров (22 дюйма).

При этом Acrophylla alta значительно превосходит своих более длинных сородичей по массе. Вес в 44 грамма примерно вдвое превышает вес взрослой самки Ctenomorpha gargantua, несущей яйца. Ангус Эммотт отметил, что другие, более длинные палочники, «довольно легкотелы».

Ареалом обитания нового вида являются прохладные и влажные высокогорные тропические леса северного Квинсленда, а именно регион Тейбллендс. Насекомое обитает на высоте от 500 до 1200 метров (1600–3900 футов) над уровнем моря, что и объясняет, почему оно так долго оставалось незамеченным.

Acrophylla alta проводит свою жизнь высоко в кронах деревьев, питаясь листьями. Увидеть его на земле практически невозможно. Единственная возможность для этого появляется, когда насекомое сбивают на землю сильные циклоны или птицы, что делает его крайне труднодоступным для изучения.

Ученые предполагают, что гигантские размеры Acrophylla alta являются результатом эволюционной адаптации к холодному климату. Это соответствует биологическому правилу Бергмана, которое гласит, что животные в более холодных регионах имеют тенденцию к увеличению размеров тела. Большая масса тела, вероятно, помогает насекомому выживать в прохладных условиях, и эта черта развивалась на протяжении миллионов лет.


Новое на сайте

18590Является ли ИИ-архитектура, имитирующая мозг, недостающим звеном на пути к AGI? 18589Как Operation Endgame нанесла сокрушительный удар по глобальной киберпреступности? 18588Кибервойна на скорости машин: почему защита должна стать автоматической к 2026 году 18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm 18585Портативный звук JBL по рекордно низкой цене 18584Воин-крокодил триаса: находка в Бразилии связала континенты 18583Опиум как повседневность древнего Египта 18582Двойной удар по лекарственно-устойчивой малярии 18581Почему взрыв массивной звезды асимметричен в первые мгновения? 18580Почему самые удобные для поиска жизни звезды оказались наиболее враждебными? 18579Смертоносные вспышки красных карликов угрожают обитаемым мирам 18578Почему самый активный подводный вулкан тихого океана заставил ученых пересмотреть дату... 18577Вспышка на солнце сорвала запуск ракеты New Glenn к Марсу 18576Как фишинг-платформа Lighthouse заработала миллиард долларов и почему Google подала на...