Ssylka

Как ходили каменные гиганты Рапа-Нуи

Тайна перемещения гигантских статуй моаи на острове Пасхи (Рапа-Нуи) решена благодаря научному подходу, который доказывает: древние полинезийцы «передвигали» их в вертикальном положении. Исследование, опубликованное в Journal of Archaeological Science, возглавил антрополог Карл Липо из Бингемтонского университета. Его команда пришла к выводу, что статуи перемещали с помощью скоординированных раскачивающих движений, используя только веревки и человеческую силу.
Как ходили каменные гиганты Рапа-Нуи
Изображение носит иллюстративный характер

Техника «ходьбы» заключалась в наклоне статуи вперед под углом от 5 до 15 градусов от вертикали. Затем небольшая группа людей, используя веревки, попеременно тянула моаи в стороны, создавая раскачивающееся зигзагообразное движение. Этот метод позволял сохранять энергию и обеспечивал относительно быстрое продвижение после того, как ритмичное качание было запущено.

Ключевым доказательством служат конструктивные особенности самих статуй. Анализ трехмерных моделей около 1000 моаи показал, что они были целенаправленно спроектированы для такого способа транспортировки. Широкие D-образные основания и намеренно смещенный вперед центр тяжести делали статуи крайне неустойчивыми для перемещения на спине или катках, но идеально подходящими для вертикального раскачивания.

Для подтверждения теории был проведен полевой эксперимент. Команда создала точную копию моаи весом 4,35 тонны с характерным передним наклоном. Группе из всего 18 человек удалось успешно «провести» реплику на расстояние 328 футов (около 100 метров) за 40 минут. Карл Липо утверждает, что законы физики делают этот метод еще более эффективным для более крупных статуй, предполагая, что для самых больших моаи это был единственный возможный способ перемещения.

Археологические находки на самом острове подтверждают эту теорию. Дороги, по которым перемещали статуи, имеют ширину около 14 футов (4,3 метра) и характерный вогнутый, U-образный профиль. Такая форма помогала стабилизировать раскачивающихся гигантов и направлять их движение, предотвращая падение.

Существование упавших и брошенных моаи вдоль этих древних путей служит прямым свидетельством процесса транспортировки и его периодических неудач. По мнению Липо, дороги строились специально для путешествия каждой отдельной статуи, о чем говорят перекрывающиеся и параллельные пути, указывающие на поэтапный процесс расчистки маршрута.

Моаи, вопреки распространенному мнению, представляют собой полноценные фигуры с телами, а не просто головы. В среднем их высота составляет 32 фута (около 10 метров), а вес — 130 000 фунтов (почти 59 тонн). Всего на острове насчитывается около 1000 таких статуй, созданных в период между 1400 и 1650 годами нашей эры.

Статуи создавались в честь умерших вождей и других знатных людей и устанавливались на прямоугольных каменных платформах, называемых «аху», которые служили гробницами. Изначально дизайн моаи должен был отражать внешний вид человека, которому он был посвящен.

Большинство статуй (95 процентов) было вырезано из туфа — спрессованного вулканического пепла — в каменоломне вулкана Рано Рараку. Для работы использовались каменные рубила, известные как «токи». Оттуда готовые изваяния нужно было доставить к месту установки на расстояние до 11 миль (около 18 км) по холмистой местности.

Научный подход команды Липо позволил отойти от умозрительных теорий о деревянных катках, санях или вмешательстве внеземных цивилизаций, которые не имели под собой никаких фактических доказательств. Целью исследования было найти проверяемое объяснение, основанное на археологических данных.

Карл Липо подчеркивает, что этот метод демонстрирует выдающуюся изобретательность островитян. «Народ Рапа-Нуи был невероятно умен. Они нашли решение, которое полностью соответствовало имеющимся у них ресурсам. Это достижение заслуживает чести и уважения».


Новое на сайте