Ssylka

Растущая брешь в магнитном щите земли

Область аномально слабого магнитного поля, известная как Южно-Атлантическая аномалия (ЮАА), продолжает увеличиваться в размерах и ослабевать. Эти изменения, отслеживаемые с 2014 года тремя спутниками миссии Swarm Европейского космического агентства (ЕКА), повышают риски для орбитальной инфраструктуры и космонавтов из-за усиленного воздействия вредного солнечного излучения.
Растущая брешь в магнитном щите земли
Изображение носит иллюстративный характер

За последнее десятилетие площадь Южно-Атлантической аномалии выросла на величину, равную половине континентальной Европы, что составляет почти 1% от общей площади поверхности Земли. Данные, собранные спутниками Swarm, показывают, что напряженность поля в самой слабой точке аномалии снизилась на 336 нанотесла.

Текущее измерение в эпицентре ослабления составляет 22 094 нанотесла, в то время как общая напряженность геомагнитного поля на планете варьируется от 22 000 до 67 000 нанотесла. Это делает ЮАА зоной повышенной уязвимости для заряженных частиц, проникающих из космоса.

Расширение аномалии представляет прямую угрозу для спутников на низкой околоземной орбите, включая Международную космическую станцию (МКС). Повышенный радиационный фон в этой зоне может вызывать сбои в работе электроники, приводить к повреждению оборудования и даже полному отключению систем.

Космонавты, находящиеся на борту МКС, также подвергаются повышенному риску. Длительное воздействие радиации увеличивает вероятность повреждения ДНК и развития онкологических заболеваний. Средняя продолжительность миссии космонавта на МКС составляет около шести месяцев, в то время как спутники функционируют на орбите более пяти лет, подвергаясь постоянному воздействию.

Геомагнитное поле Земли генерируется вращающимся ядром из расплавленного железа на глубине примерно 2900 километров. Наблюдения показывают, что изменения происходят не только в Южной Атлантике. В Северном полушарии зафиксированы неожиданные и разнонаправленные процессы.

Область сильного магнитного поля над северной Канадой, где напряженность превышает 57 000 нанотесла, с 2014 года сократилась на 0,65% от площади поверхности Земли. Интенсивность в ее самой сильной точке упала на 801 нанотесла и теперь составляет 58 031 нанотесла.

Одновременно с этим аналогичная область высокой напряженности поля над Сибирью, наоборот, укрепилась и расширилась. Ее площадь увеличилась на 0,42% от поверхности планеты, а максимальная интенсивность выросла на 260 нанотесла, достигнув отметки в 61 619 нанотесла.

Крис Финлей, исследователь геомагнетизма из Технического университета Дании (Danmarks Tekniske Universitet) и ведущий автор исследования, опубликованного в журнале Physics of the Earth and Planetary Interiors, связывает эти процессы с циркуляцией в ядре Земли, однако точные причины остаются неясными. Геофизик Хагай Амит из Нантского университета (Nantes Université) во Франции подтверждает сложность и непредсказуемость этих изменений.

Несмотря на зафиксированное ослабление в ЮАА, исследование не обнаружило никаких признаков приближающейся инверсии магнитных полюсов. Палеомагнитные данные показывают, что поле многократно ослабевало в прошлом, не меняя полярность. Текущие изменения, скорее всего, являются флуктуацией, протекающей в масштабе от десятилетий до столетий.

Для снижения рисков предлагается усиливать защиту космических аппаратов, делая их более устойчивыми к радиации. Растущая слабость магнитного щита в районе Южно-Атлантической аномалии должна учитываться при проектировании всех будущих космических миссий.


Новое на сайте

18600Как тело человека превращается в почву за 90 дней? 18599Как ваш iPhone может заменить паспорт при внутренних перелетах по США? 18598Мозговой шторм: что происходит, когда мозг отключается от усталости 18597Раскрыта асимметричная форма рождения сверхновой 18596Скидки Ninja: как получить идеальную корочку и сэкономить на доставке 18595Почему работа на нескольких работах становится новой нормой? 18594Записная книжка против нейросети: ценность медленного мышления 18593Растущая брешь в магнитном щите земли 18592Каким образом блокчейн-транзакции стали новым инструментом для кражи криптовалюты? 18591Что скрывается за ростом прибыли The Walt Disney Company? 18590Является ли ИИ-архитектура, имитирующая мозг, недостающим звеном на пути к AGI? 18589Как Operation Endgame нанесла сокрушительный удар по глобальной киберпреступности? 18588Кибервойна на скорости машин: почему защита должна стать автоматической к 2026 году 18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm