Исследователи Венского университета ветеринарной медицины сделали удивительное открытие в области пищевого поведения птиц. Впервые за пределами отряда приматов было зафиксировано осознанное изменение вкуса пищи животными – какаду Гоффина целенаправленно комбинировали продукты для улучшения их вкусовых качеств.

В эксперименте приняли участие 18 какаду Гоффина, которым предложили два вида твердой пищи – лапшу и картофель, а также три варианта «соусов» – воду, нейтральный соевый йогурт и соевый йогурт с черникой. Результаты показали четкое предпочтение птицами комбинации лапши с черничным йогуртом.
Особенно интересным оказался тот факт, что какаду обмакивали еду в йогурт всего на 3 секунды – значительно меньше, чем требуется для размачивания пищи. Для сравнения, в предыдущих экспериментах с размачиванием сухарей птицы держали их в воде около 23 секунд. Это указывает на то, что целью было именно улучшение вкуса, а не размягчение пищи.
Дополнительные тесты подтвердили, что выбор птиц основывался именно на вкусовых предпочтениях, а не на цвете продуктов. Попугаи полностью игнорировали воду как добавку к еде, предпочитая употреблять пищу вместе с йогуртом.
Примечательно, что только двое из 18 подопытных какаду участвовали как в экспериментах с размачиванием сухарей, так и в новых тестах с йогуртом. Это позволяет предположить, что новое пищевое поведение является самостоятельной инновацией, а не развитием ранее приобретенного навыка.
Данное исследование, опубликованное в Cell Press, не только демонстрирует высокий интеллект какаду Гоффина, но и поднимает важные вопросы о механизмах возникновения и распространения пищевых инноваций в животном мире. Способность этих птиц экспериментировать с вкусовыми сочетаниями открывает новые перспективы в изучении когнитивных способностей животных.
Ученые продолжают исследовать природу подобного поведения, стремясь понять, как именно формируются и передаются такие сложные пищевые предпочтения в популяциях диких животных.

Изображение носит иллюстративный характер
В эксперименте приняли участие 18 какаду Гоффина, которым предложили два вида твердой пищи – лапшу и картофель, а также три варианта «соусов» – воду, нейтральный соевый йогурт и соевый йогурт с черникой. Результаты показали четкое предпочтение птицами комбинации лапши с черничным йогуртом.
Особенно интересным оказался тот факт, что какаду обмакивали еду в йогурт всего на 3 секунды – значительно меньше, чем требуется для размачивания пищи. Для сравнения, в предыдущих экспериментах с размачиванием сухарей птицы держали их в воде около 23 секунд. Это указывает на то, что целью было именно улучшение вкуса, а не размягчение пищи.
Дополнительные тесты подтвердили, что выбор птиц основывался именно на вкусовых предпочтениях, а не на цвете продуктов. Попугаи полностью игнорировали воду как добавку к еде, предпочитая употреблять пищу вместе с йогуртом.
Примечательно, что только двое из 18 подопытных какаду участвовали как в экспериментах с размачиванием сухарей, так и в новых тестах с йогуртом. Это позволяет предположить, что новое пищевое поведение является самостоятельной инновацией, а не развитием ранее приобретенного навыка.
Данное исследование, опубликованное в Cell Press, не только демонстрирует высокий интеллект какаду Гоффина, но и поднимает важные вопросы о механизмах возникновения и распространения пищевых инноваций в животном мире. Способность этих птиц экспериментировать с вкусовыми сочетаниями открывает новые перспективы в изучении когнитивных способностей животных.
Ученые продолжают исследовать природу подобного поведения, стремясь понять, как именно формируются и передаются такие сложные пищевые предпочтения в популяциях диких животных.