Ssylka

Хроники мангровых лесов: победители фотоконкурса 2025 года

Конкурс фотографии мангровых лесов (Mangrove Photography Awards), проводимый проектом Mangrove Action Project, в одиннадцатый раз представил победителей. В 2025 году на конкурс было прислано более 3000 работ из 78 стран, цель которых — пролить свет на жизненно важные и хрупкие мангровые экосистемы по всему миру.
Хроники мангровых лесов: победители фотоконкурса 2025 года
Изображение носит иллюстративный характер

Главный приз «Фотограф мангров 2025 года» получил Марк Иан Кук за работу «Охота с высоты птичьего полета». На поразительном аэрофотоснимке, сделанном над заливом Флорида в США, запечатлены розовые колпицы, пролетающие над лимонной акулой. Исторически этот регион был основным местом гнездования колпиц в США, но из-за повышения уровня моря их кормовые угодья в манграх сокращаются, делая вид все более редким.

Розовые колпицы — тактильные добытчики, они ищут пищу на ощупь. Птица водит своим ложкообразным клювом из стороны в сторону в воде, создавая отрицательное давление, которое засасывает мелкую рыбу. Для гнездования им необходима мелководная вода (глубиной около 13 см) с высокой плотностью рыбы, что критически важно для пропитания себя и 2-3 птенцов в сухой сезон. Судья конкурса Таня Хоупперманс назвала снимок «необычайной перспективой» и «исключительным изображением» за его динамику и многослойную, но не перегруженную композицию.

В категории «Дикая природа, млекопитающие» победил Сатвика Сатриа (@ian_satwika) со снимком «Перекус в мангровом лесу». На нем запечатлен молодой носач — вид, находящийся под угрозой исчезновения, — который ест плод авиценнии. В категории «Пейзаж, на земле» лучшей стала работа «Мангры под Млечным Путем» фотографа Гви Бин Лима (@gwibinlim), демонстрирующая вид на Млечный Путь над мангровыми деревьями на пляже Валакири.

Алекс Пайк (@alexjpike) стал победителем в категории «Под водой» со снимком «Отлив на острове раков-отшельников». Фотография показывает тысячи раков-отшельников вида Clibanarius taeniatus, кормящихся среди корней мангров во время отлива на острове у входа в озеро Маккуори, Австралия. Исследование 2003 года показало, что большое количество этих раков указывает на среду с высоким притоком пресной воды.

Второе место в категории «Птицы» занял Ибрагим Альшвамин с работой «Безопасное убежище для перелетных птиц». На снимке, сделанном в регионе Джазан в Саудовской Аравии, мигрирующие фламинго питаются водорослями и мелкими беспозвоночными. В категории «Дикая природа, млекопитающие» второе место получил Триканш Шарма (@trikansh_sharma) за редкий кадр «Метка запахом пошла не так». На фото молодой тигр в Сундарбане случайно брызгает мочой себе в морду, пытаясь пометить территорию. Из-за лунного цикла территории тигров затапливаются каждые шесть часов, что делает такие метки временными.

Среди молодых фотографов второе место занял Катанью Вуттичайтанакорн (@akatanyou) с работой «Комары опаснее тигра». Снимок иллюстрирует тайскую пословицу об обилии и опасности комаров в мангровых лесах, показывая, как они досаждают илистому прыгуну на побережье Самутпракана в Таиланде. Хавьер Аснар Гонсалес де Руэда (@javier_aznar_photography) занял второе место в категории «Дикая природа, другие виды» за снимок «Клешни власти», на котором самец манящего краба (Uca sp.) исполняет сигнальный танец на закате для привлечения самок. Этот ритуал, включающий размахивание увеличенной клешней и звуки, особенно интенсивен ночью и может быть синхронизирован с другими самцами.

Высокой оценки в категории «Млекопитающие» удостоились две работы из биосферного заповедника Сундарбан. «Безмолвный страж мангров» Танмоя Даса Кармакара (@tanmoy_wildlife), снятый в 2021 году, показывает камышового кота, который зевает перед тем, как исчезнуть в лесу. «Материнская защита» Сатьяки Нахи (@satyakinaha_photography) запечатлела самку камышового кота, защищающую спящего котенка у себя на коленях в индийском Сундарбане.

В категории «Другие виды» был отмечен снимок «Разрывая летучую мышь» Роббина Тана (@robbintann), сделанный в 2022 году в сингапурском заповеднике Сунгей Булох. Сетчатый питон (Malayopython reticulatus) бросился со стропил, чтобы поймать самку малого крылана (Cynopterus brachyotis) с детенышем. Упав, змея недолго душила их, но затем отпустила; детеныш погиб. Также были отмечены «Закуска на закате» Валентины Куккьяры (@valeoceano_liquidjungle) с мирно пасущимся под водой ламантином и «Танцующие деревья» Макса Тервиндта, запечатлевшие деревья острова Сумба.

Особого упоминания заслуживает снимок Родольфа Гиньяра (@rodolpheguignard), иллюстрирующий священную легенду майя. На фото крокодил плывет в сеноте на Юкатане. В культуре майя крокодил — священное существо, связывающее землю, воздух, воду и подземный мир. Сеноты считаются вратами в потусторонний мир, и крокодил символически находится на границе между миром живых и мертвых.


Новое на сайте

16939Фиолетовый страж тайских лесов: редкий краб-принцесса явился миру 16938Хроники мангровых лесов: победители фотоконкурса 2025 года 16937Танцевали ли планеты солнечной системы идеальный вальс? 16936Ай-ай: причудливый лемур, проклятый своим пальцем 16935Как рентгеновское зрение раскрывает самые бурные процессы во вселенной? 16934Уязвимость нулевого дня в SonicWall VPN стала оружием группировки Akira 16933Может ли государственный фонд единолично решать судьбу американской науки? 16932Способна ли филантропия блогеров решить мировой водный кризис? 16931Взлом через промпт: как AI-редактор Cursor превращали в оружие 16930Мог ли древний кризис заставить людей хоронить мертвых в печах с собаками? 16929Какие наушники Bose выбрать на распродаже: для полной изоляции или контроля над... 16928Может ли искусство напрямую очищать экосистемы от вредителей? 16927Вирусное наследие в геноме человека оказалось ключевым регулятором генов 16926Рекордные оазисы жизни обнаружены в бездне океанских траншей 16925Крах прогнозов UnitedHealth на фоне растущих издержек и трагедий