Ssylka

Хроники мангровых лесов: победители фотоконкурса 2025 года

Конкурс фотографии мангровых лесов (Mangrove Photography Awards), проводимый проектом Mangrove Action Project, в одиннадцатый раз представил победителей. В 2025 году на конкурс было прислано более 3000 работ из 78 стран, цель которых — пролить свет на жизненно важные и хрупкие мангровые экосистемы по всему миру.
Хроники мангровых лесов: победители фотоконкурса 2025 года
Изображение носит иллюстративный характер

Главный приз «Фотограф мангров 2025 года» получил Марк Иан Кук за работу «Охота с высоты птичьего полета». На поразительном аэрофотоснимке, сделанном над заливом Флорида в США, запечатлены розовые колпицы, пролетающие над лимонной акулой. Исторически этот регион был основным местом гнездования колпиц в США, но из-за повышения уровня моря их кормовые угодья в манграх сокращаются, делая вид все более редким.

Розовые колпицы — тактильные добытчики, они ищут пищу на ощупь. Птица водит своим ложкообразным клювом из стороны в сторону в воде, создавая отрицательное давление, которое засасывает мелкую рыбу. Для гнездования им необходима мелководная вода (глубиной около 13 см) с высокой плотностью рыбы, что критически важно для пропитания себя и 2-3 птенцов в сухой сезон. Судья конкурса Таня Хоупперманс назвала снимок «необычайной перспективой» и «исключительным изображением» за его динамику и многослойную, но не перегруженную композицию.

В категории «Дикая природа, млекопитающие» победил Сатвика Сатриа (@ian_satwika) со снимком «Перекус в мангровом лесу». На нем запечатлен молодой носач — вид, находящийся под угрозой исчезновения, — который ест плод авиценнии. В категории «Пейзаж, на земле» лучшей стала работа «Мангры под Млечным Путем» фотографа Гви Бин Лима (@gwibinlim), демонстрирующая вид на Млечный Путь над мангровыми деревьями на пляже Валакири.

Алекс Пайк (@alexjpike) стал победителем в категории «Под водой» со снимком «Отлив на острове раков-отшельников». Фотография показывает тысячи раков-отшельников вида Clibanarius taeniatus, кормящихся среди корней мангров во время отлива на острове у входа в озеро Маккуори, Австралия. Исследование 2003 года показало, что большое количество этих раков указывает на среду с высоким притоком пресной воды.

Второе место в категории «Птицы» занял Ибрагим Альшвамин с работой «Безопасное убежище для перелетных птиц». На снимке, сделанном в регионе Джазан в Саудовской Аравии, мигрирующие фламинго питаются водорослями и мелкими беспозвоночными. В категории «Дикая природа, млекопитающие» второе место получил Триканш Шарма (@trikansh_sharma) за редкий кадр «Метка запахом пошла не так». На фото молодой тигр в Сундарбане случайно брызгает мочой себе в морду, пытаясь пометить территорию. Из-за лунного цикла территории тигров затапливаются каждые шесть часов, что делает такие метки временными.

Среди молодых фотографов второе место занял Катанью Вуттичайтанакорн (@akatanyou) с работой «Комары опаснее тигра». Снимок иллюстрирует тайскую пословицу об обилии и опасности комаров в мангровых лесах, показывая, как они досаждают илистому прыгуну на побережье Самутпракана в Таиланде. Хавьер Аснар Гонсалес де Руэда (@javier_aznar_photography) занял второе место в категории «Дикая природа, другие виды» за снимок «Клешни власти», на котором самец манящего краба (Uca sp.) исполняет сигнальный танец на закате для привлечения самок. Этот ритуал, включающий размахивание увеличенной клешней и звуки, особенно интенсивен ночью и может быть синхронизирован с другими самцами.

Высокой оценки в категории «Млекопитающие» удостоились две работы из биосферного заповедника Сундарбан. «Безмолвный страж мангров» Танмоя Даса Кармакара (@tanmoy_wildlife), снятый в 2021 году, показывает камышового кота, который зевает перед тем, как исчезнуть в лесу. «Материнская защита» Сатьяки Нахи (@satyakinaha_photography) запечатлела самку камышового кота, защищающую спящего котенка у себя на коленях в индийском Сундарбане.

В категории «Другие виды» был отмечен снимок «Разрывая летучую мышь» Роббина Тана (@robbintann), сделанный в 2022 году в сингапурском заповеднике Сунгей Булох. Сетчатый питон (Malayopython reticulatus) бросился со стропил, чтобы поймать самку малого крылана (Cynopterus brachyotis) с детенышем. Упав, змея недолго душила их, но затем отпустила; детеныш погиб. Также были отмечены «Закуска на закате» Валентины Куккьяры (@valeoceano_liquidjungle) с мирно пасущимся под водой ламантином и «Танцующие деревья» Макса Тервиндта, запечатлевшие деревья острова Сумба.

Особого упоминания заслуживает снимок Родольфа Гиньяра (@rodolpheguignard), иллюстрирующий священную легенду майя. На фото крокодил плывет в сеноте на Юкатане. В культуре майя крокодил — священное существо, связывающее землю, воздух, воду и подземный мир. Сеноты считаются вратами в потусторонний мир, и крокодил символически находится на границе между миром живых и мертвых.


Новое на сайте

18590Является ли ИИ-архитектура, имитирующая мозг, недостающим звеном на пути к AGI? 18589Как Operation Endgame нанесла сокрушительный удар по глобальной киберпреступности? 18588Кибервойна на скорости машин: почему защита должна стать автоматической к 2026 году 18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm 18585Портативный звук JBL по рекордно низкой цене 18584Воин-крокодил триаса: находка в Бразилии связала континенты 18583Опиум как повседневность древнего Египта 18582Двойной удар по лекарственно-устойчивой малярии 18581Почему взрыв массивной звезды асимметричен в первые мгновения? 18580Почему самые удобные для поиска жизни звезды оказались наиболее враждебными? 18579Смертоносные вспышки красных карликов угрожают обитаемым мирам 18578Почему самый активный подводный вулкан тихого океана заставил ученых пересмотреть дату... 18577Вспышка на солнце сорвала запуск ракеты New Glenn к Марсу 18576Как фишинг-платформа Lighthouse заработала миллиард долларов и почему Google подала на...